首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从负翁涮成富翁:吴奇隆理财报告

2007年09月29日 03:28 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 李蕾 北京报道

  当《红蜻蜓》、《蝴蝶飞呀》、《爱》等耳熟能详的歌曲,依然萦绕在我们这些出生在上世纪80年代初的孩子耳边时,当儿时的梦想与冲动和着那充满朝气的旋律伴我们长大时,当新星不断涌现时,他们却依然让我们难以忘怀。小虎队陪伴一代人从少年走到了青年,“海风在我耳边倾诉着老船长的梦想,白云越过那山岗努力在寻找它的家……蝴蝶飞呀,飞向未来的城堡,打开梦想的天窗让那成长更快更美好……”时至今日,每当这悠扬的歌声在耳边响起时,记忆就会一下子闪回到那段无忧无虑的年少时光,想起那些天真、单纯的青春岁月,仿佛一切都还没有走远。

  1991年小虎队解散,吴奇隆一路走来有苦有甜,当年的追风少年不断蜕变,在新人辈出的演艺圈依然占有一席之地。“霹雳虎”吴奇隆18岁入选小虎队后,凭借帅气的外表、敏捷的身手、劲爆的嗓音,迅速红遍东南亚。与伙伴分手后,参与拍摄了大量电视剧和电影作品。最新作品是2006年的《墨攻》。在吴奇隆展示给大家激情四射一面的同时,恐怕很少有人知道他开了名誉京城的餐厅。当理财成为生存的必备手段之一的现在,吴奇隆的理财观又是什么呢?开饭馆是爱好还是投资?除此之外他还有什么投资?

  1.隆投资

  餐厅红火

  柠檬叶子欲在京开二店

  曾在《少年包青天2》中饰演公孙策的任泉,经营餐厅在圈内可是相当有名的,几年时间就在北京、上海等地开了6家川菜馆和一家酒吧,而且家家生意火爆。自从一起拍戏后,任泉和吴奇隆成了无话不谈的朋友,也就是从那时候起,吴奇隆便有了开店的念头。由于自己对泰国菜情有独钟,所以吴奇隆投资开起了餐厅,“柠檬叶子”是泰国菜中最常用的香料,也正是由于这个原因,才为自己的餐厅取了此名。

  “柠檬叶子”位于北京朝阳区繁华的霄云路上,门脸不大的招牌很难引起路人的注意,但整条街上只要有排队的餐厅,不用问那一定就是“柠檬叶子”。经典的泰式火锅不但吸引老百姓,就连明星也不例外,王菲、李亚鹏、徐静蕾、那英等不少人都是这里的常客,而且还都有固定的位子。店内的设计以黑色为主调,墙壁上贴满了家人和朋友的照片,唯独没有吴奇隆自己。

  随同记者采访的理财分析师屈先生,现场算了一笔账,“他这餐厅位置相当不错,周围的人群也是白领居多,现在每平米应该在3万以上,几年前也不会特别低,少说也要投了1000万以上”。闲谈中,店内工作人员透露,吴奇隆在台湾开的6家泰国餐厅和北京的“柠檬叶子”,都由吴爸爸亲自把关,尤其是火锅汤底料搭配,只有他一个人知道。对于自己下一步的打算,在接受采访时,吴奇隆直言,由于北京的店经常出现等位现象,自己和家人已经准备开第二家分店,现在正在寻找合适的地方。至于前期准备投入的资金,他表示同“柠檬叶子”差不多,分店餐厅地点、装潢风格和消费层次依旧会是他自己拿主意。

  2.隆投资

  影视公司

  投入就像是无底洞

  蔡少芬与吴奇隆可称得上是娱乐圈的苦命鸳鸯,这对曾经的情侣都花了近十年青春为各自父母还债。吴奇隆的父亲在生意上曾遭合伙人骗钱,以致欠下了100多万元港币。为了代父还债,吴奇隆前后十年分别做过小贩、救生员、装修、地盘、清洁工人、艺人,家中经济时好时坏,最惨时连学费也交不出,所以他与哥哥、弟弟都要去打工帮忙还债,最后在摆地摊时被星探发现才加入娱乐圈。那段日子365天中至少有360天他是在拼命工作的。终于他凭借自己的努力,使全家人过上了无忧的生活。据知情人士透露:吴奇隆与蔡少芬恋爱时,还替蔡少芬母亲还过钱,不料相恋三年后两人还是宣告分手了。

  “‘柠檬叶子’应该是北京最便宜的泰国菜了,爸爸和哥哥主要负责台湾、北京餐厅管理,我也可以做自己喜欢做的事了。”吴奇隆笑着说,除了拍戏、录新专辑,吴奇隆把更多的信心放在了一家电影制作公司上,因为他就是幕后的老板。公司主要经营电影后期制作以及遥控航拍,对于公司的具体情况,吴奇隆似乎并不愿意多说。(注:由于航拍价格昂贵,只有类似于《满城尽带黄金甲》的大制作才用得起。)

  不过谈到做生意,他的话又多了起来,吴奇隆说,做生意对他目前来说是一个乐趣,虽然自己比较适合做前期的策划,但因为一直在演艺圈,所接触的人比较局限,所以更多的实际操作还是要依靠家人的关系。“不同的投资和不同的生意,可以使自己的脑子更灵活,接触更多层面,我感觉跟玩儿一样。”

  3.隆投资

  置房产 宠物店

  生意均靠朋友帮忙

  新婚后的吴奇隆在东直门附近的雍和家园(下图)买了一套房子,曾有消息称是为了结婚买的。但妻子马雅舒却并不这么认为,她说:买房子跟结婚其实没什么关系,应该算是奇隆的一项投资。不过他做生意也是很轻松的,自己出个意向就让别人帮忙跑腿,可能因为我不太会算账,就连自己有多少钱都不知道,所以也从来不让我帮忙。听说妻子称自己“糊涂”,吴奇隆连忙辩解:平时生活我不管她的钱,但是我很清楚究竟有多少,其实这样也挺好的,她在这方面不擅长,却非常懂得生活,对生活质量要求比较高。在北京买房子,吴奇隆自称是为了方便,他表示:经常来内地拍戏,总是住酒店也不是办法,而且还不如家里舒服,这次选择在市区买房,图的就是方便。

    在生意圈里吴奇隆最会拍戏,在娱乐圈里他也最会做生意,前不久他又在日本办了一个房地产中介公司,由他表姐负责;台湾的宠物店由老朋友帮忙经营;游艇生意则交给哥们儿打理。他的理由是:世界上没有一个人是全才,只要找到合适的人,例如表姐在日本工作了很长时间,又一直从事房地产生意,没有比她再合适的人选了。

  理财分析

  盘活资金

  投资偏好行业

  吴奇隆无疑是年轻人中的杰出代表,年少时的勤奋加上自己的努力,再有当时大环境的机遇,使他一出道便走红。小虎队利用自己的人气大量推出新歌,即使单飞后,吴奇隆依然坚持自己的信念,不但继续推出新歌,且向影视等多方面发展,使自己人气不减,并赢得了更多的“粉丝”。

  全方位发展是必然趋势

  据文中所述,小虎队单飞后吴奇隆继续自己的演艺事业,且蒸蒸日上。关键是他选择了一条全方位发展的道路。个人客户往往存在这样一个理财上的思想误区,有的客户在期货上挣过大钱,他就只认为投资期货是好的途径;有的客户在保险上吃过亏,就一朝被蛇咬十年怕井绳。其实,扩大投资途径,就如吴奇隆拓宽自己的发展道路一样,可以使我们的发展更灵活,更具前景。如果一个小区内有两家店,一家只卖米,另一家卖柴米油盐,可能一开始两家生意差不多,但日子长了,客户可能买米的同时还需要看看其他的东西,自然后者的生意会比前者红火了。工作、理财、投资、生活,都是相通的,有很多值得相互借鉴的地方,关键看你是否在平时留心观察和思考了。

  投资有兴趣的行业

  柠檬叶子餐厅是吴奇隆的最爱。如果自己不喜欢,可能根本就没心思去把餐厅布置得那么别具情调,深受各界朋友的欢迎。投资理财也要看自己的兴趣,喜欢稳健投资,可以考虑长期国债、混合型开放式基金;承受一定风险,用一部分资金投入股票、基金是不错的选择,当然要控制比例;承受高的风险是我们不赞成的,但如果您愿意尝试,可以将不影响家庭日常开销和未来发展计划的资金少量投入到例如股票、期货等投资工具中做一定的尝试。但如果真的出现了风险,不要抱着赌博或下次一定会赢的心态去追加,否则只会越陷越深。所以,个人理财中的投资方向,一方面要符合家庭未来发展规划,另外还要考虑您的投资兴趣,如果没有兴趣,恐怕您也不会用心去经营它。

  理财建议

  盘活资金

  餐馆是投入很大的行业,尤其是繁华地段,文中估计吴的餐馆投资至少在千万,其实,投资前期利用银行贷款等途径可以有效地盘活资金,或利用店铺进行抵押,再将抵押出来的资金进行二次投资。无论是再开分店还是投资于金融产品,理论上讲都是不错的选择。真正想为了开店赚大钱的明星好像很少,大部分人只是把开餐厅作为一种简单的投资方式,毕竟相对于股市、房产要简单得多,而且风险也小了不少。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册