首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用一颗虔诚的心去拥有:收藏《圣经》收藏智慧

2007年09月29日 02:02 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 姚博海

  《圣经》是世界上最幽邃神奇而富于魅力的书。由于其自身的宗教特质,一直以来多被当做专业性著作审视研究。也有些人把《圣经》当成了一本“很好看”的书,并从中得到了很多乐趣和感悟。

  张佳就是这样一个《圣经》收藏者。

  “《圣经》在我眼里仅仅是一本书,一本文学著作,一本很有魔力的书,但和宗教信仰毫无关系。”张佳这样解释他所理解的《圣经》。他也仅仅是一个读者。

  并非所有的收藏者都喜欢承认自己的收藏起源于缘分或巧合,但在我看来,他的收藏确实应该算是个巧合。

  张佳收藏的第一本《圣经》是教徒中最常见的一种小开本,很便于随身携带。而当时吸引他的并不是小巧精致的书本身,而是拥有它的人精彩华丽的语言和精确缜密的思路。他说能让一个人拥有如此言谈造诣的,除了天生的悟性,口口相传是很难做到的,唯有神奇的指引者才能办到。这本《圣经》送给了他,事后才知道这是北京基督教协会的一位韩文翻译送给他的。

  “其实圣经没有什么收藏价值,即使有多种版本,其中的内容和表达的思想都是一样的,并没有不同的参考价值,但我之所以喜欢收藏它们,是希望看到这样一部伟大的著作,能得到全世界的认可。”

  其实选择《圣经》作为收藏项目,本没有太大的经济价值,正像张佳说的,严格意义上《圣经》是没有版本区别只有译文不同的版本而已,从翻译来源讲没有太大的出入,因为《圣经》本身原是一本专业的宗教典籍,所以译者就必须严格遵循原著的一字一句,而绝非一般文学作品。由于《圣经》的特殊性,在市面上是没有流通的,只有通过教会或教徒之间的交流获得。那张佳这些不同版本的《圣经》又是怎样被他收到的呢?

  他的大多收藏都他自己到各地旅游时自己去当地教会寻找和托朋友从外地带回,但也有一部分是他在各地的旧货市场“淘”来的。而这些“淘”的经历也几近平淡无奇,一般在旧货市场里的《圣经》数量品种本身就很少,所以只要看到自己没有的,就不必像挑古董一样斟酌,加上价钱不会太高,当场掏钱拿走,不费过多口舌,而大多时候,旧货摊的摊主也不会明白这小小的一本书真正的价值。

  没有了经济升值的价值,又缺少了很多一般收藏过程中的快乐和欣赏把玩的享受,那收藏《圣经》究竟有什么好处呢?

  其实在《圣经》收藏者中大概存有这样一个心思,就是越古老的圣经,就应该越准确传达了耶稣的话。因此,古版圣经的价值就与出版的时间成正比,越早出版的就越值钱。其实这种说法也存在一定道理,但就著作本身的传承看,古版和现在版的区别很小,单凭年代来赋予他的收藏价值还是过于肤浅,真正的价值还是它留下的思想和精神。

  “现在的图书市场非常丰富,其中励志类图书占有了很大比重,而人们也更愿意去相信古人们经历了时间历练留下来的经验和智慧来指导今天的自己”。身为杂志编辑和图书策划,看书自然是必要的,但更多的是要思考人们更需要什么样的书,人们更需要解决什么样的问题,张佳看《圣经》并没有让自己成为其宗教的信仰者,而是去发掘它可以给人们带来的精神价值。在阅读了大量的西方宗教和历史著作后,他发现了《圣经》在从古到今的各个领域所散发的光芒何其耀眼。而其中的很多故事和思想,对我们这些从小就受中国传统文化熏陶的人来说,也是非常有参考甚至指导价值的。他也正将他在阅读和收藏《圣经》中的感悟融入到自己的工作当中。

  “收藏的目的是让《圣经》中的精神和哲理能藏在我们的心里,让我们更好的去生活”。在张佳看来,收藏只是一种形式,真正收藏的是精神和智慧。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册