首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太上皇帝白玉圆玺

2007年09月28日 15:24 来源: 《市场报》 【字体:


  本报讯 记者陈辉报道:苏富比香港将于10月9日在香港举办秋季中国瓷器及工艺品拍卖会,近日携部分精品来京预展。除常设的中国瓷器及工艺品拍卖外,更包括“清宫遗珍”及“玲珑绮秀——私人收藏清代御制瓷器工艺珍品专拍”,珍贵稀有,难得一见。总数约200件,拍卖总估价约为4亿至5亿港元。

  苏富比中国艺术部国际主管仇国仕表示:“现时收藏家对清朝宫廷工艺品的兴趣与日俱增,故此,这次秋拍我们特地筹划‘清宫遗珍’拍卖,其中御宝包括乾隆白玉圆玺、御制平定西域功臣像赞挂轴等,全具非凡历史价值。”

  最能象征帝皇权威者,要数清乾隆帝御宝题诗“太上皇帝”白玉圆玺。乾隆皇帝于八十有五之高寿时,宣布立皇十五子嘉亲王颙琰为皇太子,并于翌年登基即皇帝位,自己则改当“太上皇帝”。此圆形御玺,以温润乳白的和阗白玉精琢而成,印面以篆体浅阳雕“太上皇帝”四字。玺顶则阳雕八挂中的“干”字,和与“隆”字同音的双螭龙纹,并以浅泥色入色渗以仿古玉之效,玺壁通体则阴刻“自题太上皇帝之宝”御制诗。

  另一重点拍品是清乾隆御制平定西域紫光阁五十功臣像赞——头等侍卫固勇巴图鲁伊萨穆的设色绢本挂轴。此画像曾张挂于西苑紫光阁(现中南海瀛台)内供瞻仰,是乾隆皇帝对乾隆二十五年(公元1760)平定西域一战中立功的100名功臣礼赞所绘制的写生画像之一。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册