首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运海报极具收藏

2007年09月28日 15:16 来源: 《市场报》 【字体:


  钟华

  奥运会吉祥物和会徽是每届奥林匹克运动会的奥林匹克徽记,是奥林匹克精神的最完美体现。每一届奥运会的会徽和吉祥物的衍生藏品,都是收藏迷们争相收藏的目标。

  1896年第一届奥运会的奥运会徽(雅典娜女神)是雅典奥委会向国际奥委会提交的报告的封面,它是孤品,珍藏于国际奥林匹克博物馆里,可以说是“无价之宝”。这张会徽宣传画能存留到今天纯属偶然,当时的一组织工作人员在装订呈送国际奥委会的报告的时候,觉得少一个封面,就顺手取了一张用来宣传的彩色宣传画当成封面,若干年以后,国际奥委会寻找第一届奥运会相关会徽图片的时候居然一个也找不到了,翻档案资料时惊喜发现了这张封面,可以说这是一张因“偶然”而成为“无价之宝”的奥运宣传画。

  从1900年的巴黎奥运会,一直到1920年的比利时安特卫普奥运会,这五届奥运会徽都是以海报的形式出现的(即会徽和海报一体),海报张贴后一般一段时间内就坏了,这就为后人收藏带来很大的难度。我们现在看这些会徽的设计,仍然是当时最杰出的平面设计,无论从形象到寓意都十分鲜明,艺术价值极高。由于印量少,1900年巴黎奥运会、1904年美国圣路易斯奥运会、1908年伦敦奥运会这三届奥运会会徽海报的存世量非常罕见,真正的存世量由于有的藏家不拿出来不好判断,分别只有二三张曾经出现在拍卖会上,拍卖价根据品相的不同大概200万美元至1000万美元之间,如1900年奥运会会徽海报由于是历史上第一次真正意义上专门设计的会徽海报加上届数比较早而价格相对高,曾经拍到1000万美元(设计师手绘原图),印刷版拍卖价超过500万美元。而1912年瑞典斯德哥尔摩奥运会的会徽由于里面有裸体的男运动员,一些管理人员认为它太过大胆,许多没有张贴出去,存世量相对多一点(收藏界预计不超过30张)。从1924年的巴黎奥运会开始,会徽、海报正式分家,本届会徽形象图案随处可见,但如果从收藏角度来说,与本届会徽相关的收藏品仍然是原品的上万倍。1932年美国洛杉矶奥运会中国人第一次参加奥运会,他叫刘长春,这届奥运会对中国人来说相当重要,据说广东有一位收藏家在美国的一个拍卖会上以12万美元拍到了一枚极其珍贵的1932年美国洛杉矶奥运会的铝制的会徽。回国后,北京的一位藏家马上愿意以3倍的价格购买收藏却被拒绝。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册