首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

300件稀世珍品将亮相首届中国民间古玉展

2007年09月28日 15:15 来源: 《市场报》 【字体:


  本报讯 首届中国民间古玉展将于10月9日至13日在北京中华世纪坛拉开帷幕。本次展出的藏品都是由中国古玉器研究会精心挑选,300件珍品高古玉届时将集体亮相。

  据了解,展品中有周代青玉凤柄人首凸牙尖刃宽匕,人首形象威武凶悍,反映了西周之后霸强林立、相互侵吞的历史形势;极具张扬、浪漫情调的西汉蓝晶夔龙佩以及造型生动,丰颊圆脸的唐代圆雕青玉女俑等300件珍品高古玉。展出的古玉器历史跨度从新石器时期到清代6000多年。地域范围广泛,以新石器时期古玉器为例,包括了陕西甘肃地区的齐家文化;东北地区的红山文化以及长江中下游流域的良渚文化三大块中华新石器时期文明遗存的古玉器。内涵丰富的古玉器代表了当时最高的生产力水平、艺术成就与文化思想等。

  展览同时还将举办“古玉器研究高层论坛”。邀请到吕济民、张广文、周南泉、汪遵国、雷从云、侯彦成等多位国内著名的古玉器专家、鉴藏家就各自领域研究的新观点发表演讲。如原国家文物局局长、故宫博物院院长吕济民先生就民间收藏合法性的看法,故宫博物院研究员周南泉先生对于玉文化的理解,国家博物馆研究员雷从云先生对齐家文化的最新观点,南京博物院汪遵国先生对良渚文化的研究成果,故宫博物院研究员张广文先生辨识明清宫廷玉器的心得等。此外,展览期间研究会还将推出《中国古玉鉴藏家——集璞轩藏玉选》、《中国古玉鉴藏21家》等古玉器专著。本届展览由全国工商联古玩业商会、中国古玉器研究会、文化部文化艺术出版社、河北美术出版社、收藏快报社联合主办。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册