首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资黄金期货需慎行

2007年09月28日 14:52 来源: 《中国新闻周刊》 【字体:


  “中小投资者在黄金期货上投资的资金应该是闲散资金,如果想从黄金期货上短期获利,风险过大,”深圳金瑞期货总经理姜昌武说,“期货放大了投资的风险。”

  ★ 本刊记者 赵磊 文/程劲松

  9月11日,证监会发出《关于同意上海期货交易所上市黄金期货合约的批复》,批准上海期货交易所(以下简称“上海期交所”)上市黄金期货。

  这是今年继锌、菜籽油、线型低密度聚乙烯期货成功推出之后,证监会批准的第四个期货新品种,这也是中国期货业历史上新品种上市密度最高的一段时间。

  根据公告,目前上期所基本完成了各项准备工作,将在近期开展黄金期货交易。按照以往的经验,从管理层宣布批准新品种上市,到交易所正式推出上市合约的时间,通常在当月就能走完程序。

  据此估计,黄金期货9月内即可正式交易的希望很大。

  门槛不高

  当权证黑庄不止、股价高高在上之时,黄金期货的出现,为个人投资者提供了一个新的投资项目。

  格林期货分析师李勇民在接受采访时告诉记者,黄金作为长久以来人们心中的硬通货,其期货交易很容易吸引那些以抵御通货膨胀为目的的资金青睐——就在黄金期货被宣告准予上市的当天,国家统计局发布的CPI数据显示持续向热,可见,黄金期货的推出,为避险资金提供了一个新的港湾。

  由于黄金期货正式落户是在上海期货交易所,因此,根据上海期交所的交易规则规定,投资黄金期货必须通过上海期货交易所的会员才能完成。而上海期交所的会员多为期货公司,因此,个人投资者进行黄金期货投资,首先需要选择一家已经是上海期交所会员的期货公司开立期货投资账户(类似于股票或基金账户)。在期货公司为个人投资者申请到交易编码后,个人投资者向期货公司缴纳保证金,才可参与上海期交所的黄金期货交易。

  从申请与操作的程序上,黄金期货的交易与其他期货品种并无二致。

  根据上海期交所公布的合约细则(意见征求稿)规定,购入一手黄金合约,大概只需要最低不到4000元的保证金,远远低于股指期货每手13万元的保证金。投资黄金期货的门槛和沪铜差不多,10万以上账户技术上都可以试水。

  黄金期货的买卖每次最低要求一手,其一手是300克。按每克黄金现价170元计算,黄金期货合约的价值为51000元,因此交易最低保证金即为51000×7%=3570元/手。

  由于投资者在交易黄金期货时,期货公司往往会在7%的基础上提高保证金下限,如果收取10%~12%的保证金,那么,投资者实际交易一手(300克)黄金期货的保证金应在5000元至6000元。

  这样的一个投资门槛,对于大多数个人投资者,并非不可跨过。

  新期民慎入

  然而,期货交易中,“以一买十”的保证金交易模式和允许做空的机制,使“风险”二字总是与之相联。

  “中小投资者在黄金期货上投资的资金应该是闲散资金,如果想从黄金期货上短期获利,风险过大,年龄偏大尤其身体状况不是特别好的投资者应该更慎重一些。”深圳金瑞期货总经理姜昌武告诉记者。

  姜还建议,“投资者在熟悉交易规则的同时,可以先参加上海期交所的黄金期货仿真交易进行练兵。”

  为帮助投资者控制风险,上海期交所在合约设计和规则制定时,始终把风险管理放在第一位。根据在铜、铝等期货交易风险监控方面的经验以及黄金期货的特性,上期所在黄金期货的风险控制措施的设计方面有较严格的规定。这些规定主要有:

  1.由于黄金价格波动较大,设定了相对较高的保证金水平。目前,黄金期货合约的最低交易保证金比例为合约价值的7%。

  2.根据国际黄金价格波动率,设定了相对较宽的涨跌幅度,每日价格最大波动限制不超过上一交易日结算价的±5%。

  3.黄金期货合约在不同时期还分别规定了较为严格的限仓比例和持仓限额规定。

  但分析师仍然建议,如果是新期民,一定要做足黄金期货的风险防范。投资者买进或者卖出之后,如果发现自己的判断有误,需要及时止损。

  另外,资金管理也是控制投资风险的重要环节,由于期货市场实行保证金交易,即投入资金会有数倍的放大,因此在投资黄金期货的时候不能满仓操作,以防止出现保证金不足的情况。

  Au(T+D)模式

  由于目前黄金期货还未正式上市交易,黄金期货的合约及相关规则也还在公开征求意见中。在征求各界的意见与建议后,将进一步论证期货合约、交易交割规则和风险控制制度的设计方案。

  而在黄金期货上市之前,通过当前的黄金交易方式,熟悉黄金的价格波动对于投资者也非常必要。

  在黄金期货推出之前,市场上的个人黄金产品主要分为纸黄金、实物金和Au(T+D)三大类。纸黄金是指投资者按银行报价在账面上买、卖“虚拟”黄金获取差价的一种投资方式,如中行的“黄金宝”、建行的“账户金”即属纸黄金范畴。实物金则是指个人购买金块、金条等实物黄金的交易方式,像招行“高塞尔金”、农行“招金”、“奥运金”、贺岁金条等等都属实物金的范畴。

  上海黄金交易所现有的黄金现货延迟交收业务Au(T+D),则是介于现货交收和期货交易之间的一个品种。它是一种采用保证金交易的准期货业务,现货交易但延期付款。目前,Au(T+D)是最接近于将来黄金期货的黄金交易方式。

  据格林期货分析师李勇民介绍,由于Au(T+D)必须通过上海黄金交易所的会员进行交易,黄金交易所是现货市场,现货商无法回避期货投资方式的风险,因此Au(T+D)中个人交易仅仅是少数,也并未成为大多数个人投资者的投资品种。

  李勇民还告诉记者,事实上,在黄金期货准予上市公告之后,已经有原来Au(T+D)的机构和个人投资者开始向上海期交所转移。

  金瑞期货姜昌武总经理也认为,现有现货交收模式已无法满足市场多样化的需求。产用金企业的套期保值需求、投资者的投资性需求,都是摆在中国黄金界面前的现实问题:一方面黄金从实物化向金融衍生化过渡,另一方面国内黄金金融衍生工具匮乏,两者矛盾十分突出。

  对冲工具的匮乏将让市场参与者暴露过大的风险敞口,并将危害到国家金融的稳定。

  李勇民同时也判断,未来上海期货交易所的黄金期货和上海黄金交易所的Au(T+D)延迟交收模式还将并存一段时间,二者各有市场空间以及自己的客户群。

  他认为,Au(T+D)为国内交收和交易客户提供了很好的平台,但这种模式已越来越不能满足目前黄金投资性需求。今后,上海黄金交易所仍然可以继续作为现货黄金商的交收交易平台;但上海期交所的黄金期货,则主要是一条投资和投机黄金的通道。 ★
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册