首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不竭激情 平实脚步

2007年09月28日 14:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  每个人都有自己的梦,梦中有新奇、有惊险、有欢乐、有悲伤……;每个人都有自己走过的路,路中有尘土沙石,有坦途大道、有高山峡谷、有鸟语花香……。  

  本书作者,在那火红的年代,她背上背包、打着红旗、告别父母、走进了离家200公里的大别山区林场。她平时连见着蚊子都害怕,居然很快地融入到知青的洪流之中,人生的彩色飘带乘势舒展飘逸。  

  她透过尘封的记忆,用隽秀的笔锋,记述了她走过的路程,她没有伤感、没有哀鸣,而是在激情的推动下,越过了一座座山峰,跨过了一条条沟壑,从密林深处走到了繁华的大城市,从单纯爽朗的少女成长为金融业内并不多见的专才,从普通的业务操作人员上升为创新者和管理者。  

  在那“摸着石头过河”的时代,刚刚开启市场经济的大门,金融开放的浪潮把她送到了风口浪头。专业银行商业化经营,对于刚刚踏入银行门槛的青年来说,眼前是一片空白,即使是对于年过半百的老业务来说,也是丈二和尚摸不着头脑。她凭着一股子激情,反反复复地观察和揣摸,硬是摸清了国有专业银行进行商业化经营的路径,引起了管理者意外惊喜和赞许。  

  在那千军万马闯市场的大潮中,她力主在中原大地办起了跨地域跨系统的融资市场。在那样的年代,谁得到资金谁就会腾空而起。几十亿元到几百亿元的资金流,在她眼前闪闪发光地飞舞翻腾,她眼睛盯住的不是金钱的魅力和捞钱的魔术,而是专注于资金带来的社会价值。当最高层面对当时市场失控的局面,毅然决然要关闭融资市场时,她悠然地了结全部交易,经手过的上百亿元资金分文不差地完璧归赵,创造了令人感叹的奇迹!  

  金融业的创新说起来并不难,做起来可不那么容易。不甘寂寞又深切了解企业融资艰辛的她,闯过了一道道关口,在上世纪九十年代,居然打开了票据融资的大门,在金融创新中挂起了票据融资专业机构的门牌,震动了大江南北,吸引着大小商户,凝聚着一批有志创新的人才。  

  ……  

  她在前进的道路中,有过许许多多的磨练,也有出乎意料的险情。但是,更多的是对曾经朝夕共事的长辈和同仁的怀念。那些美好的记忆一直激励着她前进,她把许许多多的真情当作宝贵的财富。难怪她在书写之中,多处流露出泪花静静流淌的痕迹。  

  她把人生走过的每一里程,不是描绘成迷茫的终点,而是作为奋发向上的新起点,可贵的不仅是对过去的沉思,还在于对未来的激励。当她在更新的领域展开探索的时候,似乎一切从零开始,一切都焕发着新的魅力。她把人生道路上的感悟,一条条一项项地梳理,趟出了金融业人性化管理的真谛。她有更多的理由可以自信、也有更多的机遇可以施展才华!  

  2000多年前,孔老夫子说过:仁者无忧、智者无惑、勇者无惧。在当今的时代,在本书作者不算漫长的道路中,可以感觉到鲜活地呼应。本书不是经典的金融学教材,也不是浪漫的文学作品,但把它作为青年朋友品味人生道路和金融业管理者体验人性化管理的一杯清酒,当之无愧!读后有感,恕以代序!(秦池江)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册