首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五元纸币的背后

2007年09月28日 13:14 来源: 上海金融报 【字体:


  麦客

  上个星期的双休日,我带读小学二年级的儿子去了趟泰山。从上海出发乘的是夜间火车,睡一晚第二天一早到达泰安。同样,周日晚返程,星期一早上到沪,这样的时间安排紧是紧了点,但对大人的工作和孩子的学习都较少影响。

  之所以要抓紧时间带孩子去爬山,主要想趁孩子还小时,能多开阔他的眼界,加上因为是男孩子,让他通过经常性的旅行多多感受祖国大山河川的壮丽,以此培养他的开朗性格。所以,我有计划带儿子今后把我国各个名山大川逐一走遍。在此次旅行之前,我和儿子已经去过庐山。最直接的功效是,儿子背诵李白的“飞流直下三千里”时,很有感性认识。

  这次临行之前,我也做了很多功课,期望自己的寓教于游能发挥最大的效用。给他讲泰山的诗词、自然景观和古代名人,我还将十多年前我登泰山时的照片翻将出来,耐着性子让儿子观赏,一边还教导他说,泰山是有名的大山,石头上刻着很多几百前的字,意思是多么地了不起。但,小家伙不买这个账,乍见之下,第一句评语就是:“这不像你么,老爸。”的确,十多年前的我乃瘦弱之躯,不如如今的洒家有点肥美。但,这不是问题的重点,重点在于要让儿子在此次旅行中实现我的教育目标。

  好像前期的备课没有多大的作用,只好将就着先出发再说了。一路上,儿子对乘马车、坐缆车十分感兴趣,并且也对山顶上现场制作和售卖的山东煎饼有着很强烈地喜好。而对于泰山上的众多人文景观无动于衷,这让我实在无可奈何。

  一整天下来,原先的教育安排无一实现,正在遗憾之时,忽然看见山顶路边有两个日本人拿着一张五元人民币反复研究。这让我一下子想起,五元纸币的背面是泰山的一处著名景观———五岳独尊。赶紧拿出自己的纸币,给儿子现场教育起来。果然,小家伙非常感兴趣,甚至想要将我的这张纸币归为己有。我乘势而上告诉儿子,我国纸币背面印的都是我们国家有名好玩的地方,只要儿子好好学习,成绩优良,老爸就带他去。儿子一听更来了精神,逐一问我一元到一百元背面的景观各在什么地方。小心思里一定暗下决心了吧。看着我的预谋不经意地实现,内心也着实高兴。

  可不是吗,从泰山回到家稍稍休整,儿子就背个书包去上学了。晚上在吃饭桌上,他绘声绘色并且很自豪地告诉我,他的同学们都不知道五元钱的背面是泰山。原来,小家伙现学现“卖”,向自己的小朋友们卖弄了一把。我没想到,寓教于乐也好,寓教于游也好,除了教育者动机好以外,选用合适的道具也同样重要。原先我准备的照片事实证明不是理想的教育工具,而五元纸币无意中成就了我此次旅行的教育目标。

  其实,这次旅行儿子坐了趟马车,我与赶马人的一段对话,也无意间增长了儿子的见识。赶马人告诉我,用于旅游性质的马匹全部为母马,因为性情比较温顺。儿子回上海后,也曾拿这个问题去考他的外公外婆。

  我之所以一有机会就要带孩子外出旅行,算下来,近两年中带他去了塞班、香港、大连、南京、杭州等境内外的十多个城市和山川,用意主要不在于游山玩水,而在于,世间奥秘和见识全部都存在旅途上,存在于你遇见的那些人和事之中。开拓孩子的眼界,增长他的见识,培养他的开朗性格,是家长给予孩子的最好的一笔财富。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册