首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节前投资适度为上

2007年09月28日 07:50 来源: 每日新报 【字体:


  “十一”黄金周越来越近。与以往的每一次长假一样,投资者又一次面对“持股”还是“持币”的选择题。

  只是,在沪深股指频频创出历史新高,上证综指挑战5500点高位,投资风险不断加剧的背景下,这一次的选择对于投资者来说无疑更为艰难。

  “持股者说”:乐观看待节后股市

  宏源证券研究中心对2006年1月至今的历次长假作了一个有趣的统计。5次长假后的第一个交易日上证综指全部红盘报收,第一个交易周沪指4次上涨。其中,2006年“五一”后的首个交易周涨幅高达11.29%,创下自1994年9月以来的最大周涨幅。当时指数上涨的最大动力来源于有色金属板块。

  “资源类大宗商品价格持续上涨带动股市资源股走强,这与目前的市场环境极为相似。”宏源证券研究中心总经理程文卫说,从这个角度来说,“十一”长假虽然存在一定的不确定因素,如政策面以及外盘股市和期市对A股的影响等,但由于目前的牛市行情并未结束,股指下跌的空间有限,因此投资者宜保持较高仓位持股过节。

  实际上,与程文卫一样支持持股过节的市场人士和投资者并不在少数。近期上证综指两度触及5500点整数关口,更令他们乐观看待节后股市。

  “持币者说”:不确定风险正在加剧

  与“持股说”针锋相对的“持币说”,也获得了不少市场人士的支持。而持币过节最重要的理由之一,是对市场存在的不确定因素心存疑虑。

  “对于短线投资者来说,国庆长假可能蕴藏一定的风险因素,比如股指期货时间表会不会在长假期间出台,国有股减持(或转持)方案何时出炉等等。”中国基金网首席投资顾问蒋宝泉说,在这种情况下,投资者自然应该选择轻仓观望。

  “持币”论的另一大担忧则来自前期股指的持续拉升。自7月20日上证综指有效突破4000点整数关口后,在上市公司中报业绩大幅增长、新基金密集发行、新增资金不断进场的背景下,市场出现了加速上升,上证综指、深证成指和沪深300指数的最大涨幅均超过了40%。

  “短期的加速连续上冲,令市场积累了大量等待消化的获利盘,特别是部分个股的过度透支,使得市场本身存在技术性调整的需求,以期改变运行的速率。”光大证券投资顾问滕印说,这种改变将有利于未来行情的持续、稳定发展。

  在蒋宝泉看来,从7月初开始的这轮上涨行情已经进入收尾阶段,近三个月中基金重仓板块几乎被轮炒一遍。新基金发行的放缓,新股发行的提速,QDII步伐加快,国有股减持呼声渐起,种种迹象表明市场已经失去了短线继续上涨的动力,中期调整很难避免。对于投资者,特别是大幅踏空市场风险较低的短线投资者来说,持股过节并不是一个好选择。

  众“说”纷纭:理性、适度仍是“上上策”

  无论是比较乐观的“持股说”,还是相对悲观的“持币说”,实际上都不是绝对的。众“说”纷纭背后,理性和适度仍是节前投资策略中的“上上策”。

  滕印表示,从总体上看,扩容、震荡、稳步向上的运行格局仍将延续,指数震荡走“牛”,部分个股走“熊”,将成为大扩容背景下市场的重要特征。

  “与其在持股过节与持币过节的两难中选择,不如精选个股。”滕印说,对业绩稳定增长、有成长空间的优质个股都应采取择机买入并持有的策略,而对于缺乏基本面支撑、过度透支的股票则应逐步抛出。

  程文卫在抱“持股过节”态度的同时,也反复强调“适度”。他认为投资者可关注具备外延式增长潜力的央企,以及石油、煤炭、有色金属等资源类板块,但前期涨幅较大的品种则应“坚决回避”。

  蒋宝泉则认为,“持股”或是“持币”,这样的命题并不适合所有的投资者,对于中长期投资者,特别是以证券投资基金为主要投资对象的“基民”则根本不成立。“从以往的经验来看,长假前后市场趋势发生逆转的概率并不高,大多数时候市场总是延续其自身固有的趋势。”蒋宝泉说,长线投资者应保持理性的投资策略,不因长假而改变。

  “实际上,投资策略从来与‘过节’无关。”财经观察家侯宁说,在任何时候,理性和适度都是投资的最大“保险”,“控制风险”则是投资者应永远铭记的投资“秘诀”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册