首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐静蕾理财自己做主(2)

2007年09月28日 07:47 来源: 市场报 【字体:

 
徐静蕾

徐静蕾(资料图片)


  清妍

  徐静蕾说:“2000年我做的最满意的一件事是到意大利拍摄写真集。那年夏天,我刚拿到欧洲多次往返的签证,打算到欧洲拍照片,恰好这时有几家出版社找我出写真集。我想如果公司同意投资这个项目,欧洲之行的经费就解决了。于是打起了公私兼赢的如意算盘。我当时所在的亚环影音制作有限公司非常支持,拨了几万元给我。我马上打电话给拍摄师甘露:‘跟我一起去意大利吧!’甘露很高兴,一口答应下来。”

  7月的意大利炎热潮湿,水城威尼斯却有一丝善解人意的清凉,天空很蓝,古典建筑在天水之间显得分外秀丽。走在满是金发碧眼行人的路上,突然眼前一亮,遇到了几个亚洲人,感觉很亲切。直觉告诉徐静蕾,他们是中国人。在他们的指点下,徐静蕾他们坐上了旅游船“贡多拉”,随着它“穿街过巷”,水城威尼斯的梦幻成了眼前活生生的画面。

  意大利写真集没赚什么钱,但徐静蕾认为投资一件事情的收益,并不仅仅在于金钱,经历也是一笔宝贵的财富,或许在你无心插柳时,它已经转换为金钱的来源。

  2002年初,电影局颁布了电影单片申报法令,以前民营电影公司要拍一部电影,只能与电影厂合作,以花钱买厂标的方式向电影局报批,有了新的法令则可以单独向电影局申请拍片。听到这个消息,徐静蕾马上提出申请。非常幸运,她第一次自编自导自演的影片《我和爸爸》成为电影局2002年2月1日颁布此法令以来通过的第一部电影。

  这部电影总共投资300万元。当时几个公司要投资,都被徐静蕾婉言拒绝了。朋友奇怪地问:“接受别人的投资不就降低了风险吗?为什么不接受?”但接受投资意味着要按投资人的意见办事,徐静蕾认为,导演一部电影,就要按自己的想法拍摄,而且拍这部电影的成本很低,不会有太大亏损。

  没想到,徐静蕾一鸣惊人,电影大获全胜,不但收回成本还小有盈利,并且在第十二届中国金鸡百花电影节上获得了最佳处女导演奖。

  徐静蕾说:“我是一个事业型的女人,我不希望仅仅是别人给我机会,我更希望能自己做主,自己创造机会。”

  相关报道:

  徐静蕾理财自己做主(1)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册