首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯油画涨幅惊人

2007年09月28日 01:22 来源: 证券日报创业周刊 【字体:


  本刊讯 对于中国的艺术爱好者和收藏家而言,俄罗斯油画多少有些特殊身份。不仅是它在世界美术史上独特的地位,更缘于中国人的俄罗斯情结。当年列宾的一幅《伏尔加河上的纤夫》被收入中国小学课本,影响了几代中国人。上周末,专业收藏俄罗斯油画的俄艺得美术馆在五角场艺术空间开馆了。梅尔尼科夫、叶列梅耶夫等大师作品的登场,再度引发了人们对俄罗斯油画的关注。在当代艺术迅猛发展且被炒至天价的当下,以传统和经典见长的俄罗斯油画,其收藏空间究竟有多大?

  近十年,俄罗斯油画在国内的涨幅惊人。上世纪90年代中期,我国首拍俄罗斯油画整场成交率仅45%左右,起拍价仅为几千元,像雅勃隆斯卡亚这样大师级的作品价格也只在1万至2万元。

  但到了2004年底,北京中诚信拍卖行《当代俄罗斯油画原作精品》专场拍卖会上,整场的成交率达到65%,特别是前苏联功勋艺术家马克西莫夫的《齐白石老人》以35万元人民币落槌,《打春场——系列中国》以132万元人民币成交,创造了其个人作品在中国拍卖的最高成交纪录。2005年北京翰海春拍,列宾在1886年创作的《人物肖像》以176万元成交,创下俄罗斯油画在内地拍卖市场的最高成交价,而雅勃隆斯卡亚的1992年的作品《公园一隅》也以25.3万元成交,十年间,其作品价格上涨了20倍!

  尽管俄罗斯油画涨幅很快,但专家指出,并不是所有作品都有收藏价值。国内经营俄罗斯艺术品的机构良莠不齐,质量相差悬殊,其中一些仅能作为室内装饰画。投资者必须找准方向。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册