首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港女经理收藏古董表激励自己

2007年09月27日 18:26 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网9月27日电 香港恒基兆业地产有限公司营业部副总经理邓凤贤是室内设计师,她不仅在乎外表的美丽,亦重视内在的涵养,因此她锐意为客人设计出美好温暖的家、从饮红酒中体味人生、以储古董表来提醒自己时间的宝贵──于品味人生中探求出深层的意义。  

  据香港商报报道,邓凤贤(Anita)与设计的缘分,始于童年。邓凤贤自小已爱画画,最喜欢把人与家具都画进画里,家人认为她有天分而特意栽培,而她在学校上美术课时,老师亦要她帮忙指点其它同学。直到邓凤贤进大学选科,由于她担心主修艺术(Fine Art)的出路不清晰,于是另拣与艺术有关的科目──室内设计,而这个选科决定也影响了她往后一生的事业路。  

  室内设计建立温暖家  

  邓凤贤曾设计出超过100间公司及豪宅,以前她接手的工作多以公司为主,但近年她却偏爱家居设计。对邓凤贤而言,以前室内设计给她的满足是创作上的成就感,现在却有另一层更深的意义:“我认为自己是在贡献,为别人创造美好家居。客人住得开心,亦会令他们上班、上学心情愉快,这种心情会变成一种循环,影响周遭的人,甚至社会。”  

  很多人会觉得室内设计只是一种点缀,与家庭幸福有何关系?但邓凤贤在与客户的接触中,却深深感受到舒适的家居其实拥有极大的凝聚力。  

  邓凤贤有一客户,居所陈旧不堪,子女因此而不愿同住,妻子亦不喜欢这房子的阳光太猛烈,偏偏那客户就是喜欢日光充斥室内的感觉,一家人因而生出分歧。邓凤贤刚接手要重新设计这居所时,妻子十分抗拒装修房子,于是邓凤贤绞尽脑汁,设计出令夫妻二人都满意的家居,首先是控制日光的进入,当妻子在家时阳光会被挡住,丈夫回来时才让日光照进来;另外邓凤贤也设计新房间给他们的儿子,结果妻子渐渐接受新设计,最后儿子更搬回家住,从此一家团聚。这件事证明了邓凤贤一直所做的其实正在细微地影响着每一个家庭,并非纯粹美化环境那么简单。  

  日渐适应规律时间表  

  以往邓凤贤只须专注设计公司的工作,时间表十分弹性,她更笑言以前只要兴之所致,随时就在平日跑到澳门玩乐;但她自从加入恒基兆业地产有限公司营业部后,不仅要准时上班下班,亦要兼顾文件处理,每天的行程表亦于前一天就安排妥当,更不可能有即兴的假期或小休。对于自由自在惯的邓凤贤来讲,虽然规矩多了,她却处之泰然 ‘以前经历过(没有牵绊的日子),我亦很喜欢那种生活,但不代表要一辈子停留在此,我当现在的生活是新体验。’  

  饮红酒储古董表养志  

  尽管俗语常讲“玩物丧志”,但邓凤贤的嗜好却让她体味出一些对人生的看法。例如她最爱饮红酒,她表示每饮红酒定必细细品尝,因为她认为红酒是充满个性的。“一个木桶可酿出200枝红酒,而出产自同一个木桶的红酒,却可以每一枝也有不同味道,就像有生命似的,每每令人惊喜。”邓凤贤更以红酒比喻人生,每枝红酒的未知性就好像每一个未知的明天,总是让她向往。  

  而邓凤贤的另一嗜好,就是收藏古董表。古董表最叫邓凤贤着迷之处,就是每枚古董表都有不同的历史背景,从中可了解该时代的文化及哲学,含意深远。当然其它艺术品也可有以上的意义,邓凤贤对偏爱古董表有一番解释 :“我喜欢古董表是因它亦像征“时间”,时间比一切都矜贵,过了就过了,所以收藏古董表可让我时刻记紧时间的重要。”她喜爱的珍藏品之一,是一只没牌子的圆形Half Hunter表,超过100年历史。她笑指买的时候很喜欢,当时觉得很贵,因此印像特别深刻。  

  日抽半小时冥想静神  

  平日工作繁忙的邓凤贤,有一套对都市人来讲有点奢侈的减压方法,就是每天抽空半小时冥想,让自己平衡心神 ‘很忙时别只管忙,一定要停下来让自己静一下,纔可做得更好,也可令想法清晰。’无论工作有多繁重,邓凤贤也坚持空出时间冥想,让自己什么也别想,亦不要音乐或其它骚扰,让心神完全静止,即使是莫大的压力也可得到纾缓 ‘冥想时不会入睡,但很舒服,很安静。我这样做已有7、8年了,是从瑜伽中启发出来的,最重要是令精神与身体合一。最初我亦要练习,但现在我已很轻易进入这境界了。’  

  事业女性不易  

  在香港社会,工作上男女平等已非新奇事,但邓凤贤却慨叹事业女性依旧不易为,她认为女人既要在工作上与男士“平等”,在事业上努力拚搏,另一方面又要符合家人的期望做贤妻良母,然而要专注做好一面,另一面总不免忽视,所以职业女性其实一直受到极大压力,不比男士可以有妻子料理家庭。邓凤贤没讲她有否受到这样的压力,但她坦言只得事业的满足并不够,特别是她这种感性的人,仍是家庭比较重要,而且一个温暖的家能让她把好情绪带到工作上。  

  凭嘉亨湾夺设计大奖  

  邓凤贤曾为多个大型豪宅设计示范单位,包括比华利山庄、麦当劳道11号及汇豪峰等,近日她更凭嘉亨湾73楼顶层示范单位得大中华杰出设计奖(室内设计),原来是次得奖单位是邓凤贤特意挑一个艺术价值较高而商业味不重的作品出赛,最终凯旋而归。(周洪祥)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册