首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

历届奥运会徽和吉祥物纪念品的收藏价值

2007年09月27日 14:56 来源: 信息时报 【字体:


  奥运会吉祥物和会徽是奥林匹克精神的完美体现,每一届奥运会的会徽和吉祥物的衍生藏品,都是收藏迷们争相收藏的目标。1896年第一届奥运会的“奥运会徽”(雅典娜女神)是雅典奥组会向国际奥委会提交的报告的封面,它是孤品,可以说是“无价之宝”。 1900年巴黎奥运会、1904年美国圣路易斯奥运会、1908年伦敦奥运会这三届奥 运会会徽海报的存世量非常罕见,拍卖价根据品相的不同大概在二百万美元以上。从1924年的巴黎奥运会开始,会徽、海报正式分家。1932年美国洛杉矶奥运会,是中国人第一次正式参加的奥运会,据说广东有一位收藏家在美国的一个拍卖会上以12万美元拍到了一枚极其珍贵的1932年美国洛杉矶奥运会的铝制会徽。1972年慕尼黑奥运会,由于政治原因,相关收藏品比较少流传下来,市场价值也较高。1980年莫斯科奥运会的会徽和吉祥物纪念品由于苏联解体,在九十年代一度炒得相当高,翻了数千倍至上万倍。每届奥运会徽纪念品收藏价值都比较高,即使是最近的2004年雅典奥运会,一枚银质的奥运会徽纪念章也从奥运会期间的一枚8欧元涨到现在的一百多欧元,升值达到十倍以上。从1984年美国洛杉矶奥运会商业开发相当成功开始,以后每届吉祥物和会徽相关的纪念品都很多,但由于全球喜欢收藏奥运题材收藏品的人太多,也有几十倍、数百倍甚至上千倍的升值。  

  --摘自《中国经济网》

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册