首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价寻求调整空间扩大

2007年09月27日 10:44 来源: 中鼎黄金 【字体:


  中鼎黄金 金怀哲

  昨日美盘金价波动扩大,在美国数据支持下摸高736.60后无力上行,并快速下滑至726.40,随后金价维持在730下方徘徊。今晨亚太盘开市后,金价并未有所起色,仍维持在728附近振荡整理。

  时事背景

  美国商务部周三公布的数据显示,美国8月耐用品订单急剧下滑,创7个月来最大降幅。美国银行协会周三称,由于依然健康的收入水平抵消了抵押贷款市场出现的问题,美国信用卡拖欠率在第二季度较第一季度小幅下降。美国财政部上周数据显示,一级经纪商吃进110.7亿美元2年期债券,而间接投资者吸收61.5亿美元2年期债券。

  欧洲央行管理委员会委员奎登表示,欧洲央行反对外汇汇率的剧烈波动,欧洲央行预期欧元区经济持续增长,并伴有通胀上行风险,但是经济前景的不确定性增加。法国财长拉加德周三否认英国《每日电讯》关于马斯特里赫特条约和欧元文章中对她的评论,但称欧洲央行应该至少维持利率不变或者降息。据报载,拉加德认为运用马斯特里赫特条约使欧元贬值,为时过早。

  英国国家统计局周三数据显示,受益于英国服务业贸易盈余以及企业利润增加,英国07年2季度经常帐赤字大幅减少至91亿英镑。英国央行周三表示,尽管尚未有任何金融机构对央行100亿融资招标进行投标,但央行三个月期资金招标将在未来几周如期进行。

  日本经济财政大臣大田弘子表示,新任首相福田康夫领导的日本政府不会改变货币政策立场。上述讲话表明她希望日本央行继续采取支持经济增长的政策。

  阿联酋央行行长表示,钉住美元汇率制度是海湾合作理事会的决定,阿联酋将维持钉住美元外汇政策。此前沙特央行行长也曾称,沙特并未计划放弃里亚尔钉住美元的汇率政策。

  伊朗石油部长表示,OPEC没有必要进一步增产。EIA数据显示,美国上周原油库存增加180万。

  期市研究

  昨日期金未平仓合约继续全面上升,虽然CMX金12月增仓已较前期放缓,但其它各个合约增持现象较前期明显,其中CMX金10月持仓增加了将近5K,进一步表明短期内市场分歧进一步扩大。

  综合断市

  周三公布的经济数据显示,美国经济活动正在放缓,加固市场对美联储下月再次降息的预期。而若美联储继续降息,将进一步减弱美元资产的吸引力,这也是市场关注焦点转向海湾地区货币是否将放弃“钉住美元”外汇政策的出发点,但近期海湾国家的态度似乎并非如此。此外,欧元的快速走强给欧元区经济带来了极大的隐患,政治和经济的因素将不断考验欧洲央行强势欧元的策略,虽然从长期的角度上看,欧元有望继续保持强势姿态,但短期内在已接近市场目标的背景下,有望出现一轮调整,并以此等待市场对高价欧元的适应,从而在一定程度上促使美元出现反弹,从而暂时制约金价的上行步伐。近期基本面恐将继续利好黄金,故金价中期前景依然较好,但短线调整将逐步展开,但空间依然受制,目前仅可见720一线,若能够成功破位,金价有望寻求5周均线在705附近的支撑。目前金价位于5日均线和10日均线之间,故白日金价恐将在725~730之间振荡,一旦形成突破,有望指明晚间走势。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追涨杀跌。

  虽然金价流露出调整迹象,但调整恐将在720上方难以扩大,故仍建议空单持有者不可对技术性调整过于乐观,可在金价下调过程中逐步减持降低风险。后市前景乐观,短线调整给予了多单建仓的机会,空单持有者可利用机会调整仓位结构。在未来的一个月时间内,本人认为空单持有风险将随着技术性调整的结束而逐步扩大,故继续对中线持有多单表示认可。当然,鉴于目前市场积累的风险增加,在730附近暂时获利平仓也是不错的选择,在规避短线风险的同时,可以有机会选择更好的位置介入。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册