首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为自己的财商充充电

2007年09月27日 08:09 来源: 上海证券报 【字体:


  在通胀预期的影响下,许多人的财富面临缩水,那么对那些平时工作分身乏术的人而言,可以利用即将到来的“十一”黄金周,抽空好好学习研究一下个人理财知识。

  比如做行政管理的胡先生就认为,黄金周出行到处“人挤人”,倒不如在家钻研理财常识。胡先生说,自己所处行业和经济完全不沾边,但是看着身边的一些朋友业余投资赚了个盆满钵满,因此决定要好好规划下家里的现有资产,如何让“钱生钱”成了自己的“十一”作业。

  那么如何完成类似的作业呢?

  “黄金周”期间,可以学习一些介绍股票等理财知识的书籍来充充电,为进一步投资做好准备。掌握一些基本知识和投资方法,树立正确的理财观念,这对于个人和家庭来说都是终生受用的。

  其次可以了解和选择一些适合自己的投资渠道:

  股票是个人投资理财的一个重要渠道,一些入市较早的人士收益不菲,平时没时间搭理“股市”的人可乘机研习一番,不过风险学习不可遗漏,尤其是当下高位更是风险时刻存在。

  基金近期是大众投资的新宠,其过往良好的收益率,以及风险相对低于股票,让追求回报率但又无暇盯盘的人成群涌入。不妨留意一下新老基金,去专业机构听听讲座,利用“黄金周”挑选出好的基金以便日后择机购买。

  其他产品还包括银行理财产品、外汇、国债、黄金等;目前热卖的QDII由于投资于境外市场,也可以去关注。

  而从学习理财的目标来看,当下最切实的无疑是“抗通胀、保价值、求收益”。就家庭理财角度而言,不仅仅要学习各种领域的投资方式,其实更重要的是要知道如何安排所有资产,包括分配到股票、基金,债券、保险等的百分比。利用长假把全家人聚在一起共同讨论一下如何合理安排家庭资产、收入、投资、支出等,寻求较合适的理财目标和手段,实现资产增值追得上通胀水平,同时还可以保证日常消费和生活水准。

  最后提醒大家的是一定要树立风险意识,要从根本上了解各种投资工具或产品蕴含的风险,同时测试一下自己的风险承受能力。(缪晓旦 柴元君)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册