首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财让黄金周不再只是花钱

2007年09月27日 08:07 来源: 上海证券报 【字体:


  策划人语

  随着“十一”黄金周的临近,很多人都已经提前做好了各种计划,如出外旅行或购物计划。其实不妨在这段空闲时光中抽出一点时间,对自己的财务状况进行一番盘点,一方面为自己“普及”一下理财知识,另一方面通过提高财技合理安排一下节日期间的花费,如果能够对今年最后几个月甚至未来几年的投资理财做个梳理和规划,那更可能会使自己在轻松度过长假的同时,收获到一个和别人不同的快乐。(柴元君)


  ⊙本报记者 金苹苹

  虽然“十一”期间股市休市,但是如果运用得法,广大民众仍可以利用好这七天,让自己花合理,甚至做到手头的财富保值增值,而且在办理各项金融服务时,也有不少小窍门和方法值得借鉴。

  存量资金善用通知存款

  黄金周期间,股票市场停止交易,很多投资人将选择持币过节,但对这部分已经“落袋为安”的资金,往往会忽略利用其他途径打理。其实,银行可以办理的“个人通知存款”业务,可以让这部分资金在短短7天内也能增值,尤其是数额较大的资金,更是合算。

  据银行专家介绍,个人通知存款业务按照存款人提前通知约定的期限,长短划分为“一天通知存款”和“七天通知存款”。两者区别在于“一天通知存款”必须提前一天通知约定支取存款,而“七天通知存款”则必须提前七天通知。据记者了解,目前多家银行分别将这两种业务的年收益率定为1.17%和1.71%,其利率明显高于目前的活期利率,而且该类存款的流动性也很强,尤其是“一天通知存款”足够应付投资人的临时资金需求。对较大资金而言,收益仍较可观。

  购物消费利用信用卡

  七天的长假不仅是大家出游的高峰期,也是众多热爱购物人士的消费高峰期。各大商家纷纷选择在此期间开设各类优惠活动,因此在购物时好好利用手头的信用卡,也可以为您的理财创造不少“惊喜”。

  交行理财专家的建议是,在黄金周期间,“购物最好利用信用卡,而取现则使用借记卡。”由于用信用卡取现银行要收取一定的手续费,而用借记卡取现却不需要支付该费用,因此刷卡、取现用不同的卡是不错的选择。特别是合理用好信用卡的特点,免息使用银行资金,是长假期间有效的短期理财方式。一般而言,信用卡都有25天到56天左右的免息期,对于出门在外或者进行大量购物消费的人来说,完全可以利用信用卡的免息期来进行透支消费。此外,由于银行目前都在争夺信用卡市场,各类刷卡优惠活动不断,刷信用卡购物尤其是进行大宗物品的购买,可以获得更多的信用卡积分,还参加银行举办的各类积分、抽奖活动。

  对于那些选择分期付款的持卡人来说,必须要注意银行给出的免息时间。通常银行都会给出一个不收取任何手续费的免息期,但一旦超过这个期限,就可能要缴纳一定的费用。所以,黄金周透支或分期付款购物时,最好选择那些手续费低廉或者不收手续费的银行的信用卡。

  最后需要提醒的是,存钱到信用卡里是没有任何利息的,因此持卡人节日期间购物消费无需在信用卡里存钱。另外,要合理消费和控制支出,避免因盲目消费而在节后面对超额的账单头痛。

  电子银行省却出行麻烦

  按照惯例而言,长假期间的部分银行网点是不营业的。现在,由于电子银行系统的发展,在长假期间利用电子银行办理各项业务是省却出行麻烦的好办法。

  据了解,目前的电子银行业务包括了网上银行、电话银行、手机银行以及ATM自助终端等方面的服务。从账户查询、转账、异地汇款、代缴公用事业费等这类日常生活的资金支付,到外汇买卖、黄金买卖等理财服务,都可以通过电子银行。而且比传统服务更有优势的是,这些电子银行都可以提供24小时不间断服务。同时,在电子银行办理业务的手续费要比银行柜台便宜。

  然而,如要使用电子银行,也需要提前做准备,很多银行会要求客户先要到银行柜面办理开户申请和签约手续。

  此外银行专家提醒那些出行在外的人士,要尽量避免使用公共场所的电脑登录网上银行,即便是在家里,最好也使用USBkey、动态口令卡、手机短信动态密码等,在方便办理业务的同时以确保资金安全。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册