首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富增值 幸福升值

2007年09月27日 08:03 来源: 广州日报 【字体:


  作者: 柳翔岷

  在普通中国人的财富记忆当中,2007年绝对是印象深刻的一年。

  仿佛一夜之间,我们的生活被不断上涌的金融浪潮裹胁翻卷,基金、股票、K线、大盘,这些专业词汇如今变成了日常口语,而银行帐户上节节盘升数字让许多人上班对着电脑的当口突然神秘微笑,工资早已不是收入的主要构成……但这就是你想要的优质生活吗?

  如果你的心情依旧被股市涨落带得如坐过山车,如果你依旧盘算让胜利果实扩大再扩大,也许你就会离幸福越来越远——因为,账面上的数字始终不过是数字而已,只有花到自己身上的钱才是真正赚到的。优质生活,不妨跟随我们,从股市休市的假期开始。

  2007年9月24日,一个寻常的周一清晨,王敏在公司的电脑上习惯性地打开证券之星看当天的股市行情,股市从开盘就一路上扬,下午上班前5分钟,大盘终于突破5500点整数关口。王敏手里的两只股票赚了3万元,比他4个月的工资还多出一点。王敏在一家房地产公司做策划,月薪7000元左右,他像这座城市所有安分守己的职业人士一样,有着稳定的经济来源,每个月把省吃俭用的钱攒下来存到银行,准备在年底和相恋两年的女友买房结婚。今年5月,一个大学同学用在股市上赚的钱买了一座上海近郊的房子很是刺激了他,在同学近乎天花乱坠的描述中,股市成了一块遍地是钞票的乐土。抵制不住诱惑,王敏拿着辛苦攒来的20万元房子首付款入市了。3个月后,王敏买的两只股票都在节节攀升,不仅买车买房的梦想可以提前实现,上个月女友生日时,他还套现了一部分股票带女友去香港购物,并带她去听了一场歌剧。

  这样大手笔的花费,王敏在之前是不敢想的,其实,2007年的股市成就了无数个王敏这样的人。通过投资理财,财富的迅速增加,把王敏们的生活审美从物质崇拜渐渐推到追求优质生活的另一个层面。当优质生活逐渐成为一种时尚和上品的生活方式时,人们不免要问,究竟什么样的生活才是真正优质的生活?谁正在享受着优质生活?财富、幸福感和优质生活,这三者的角力在怎样影响着兴奋又焦虑的投资狂热者们?

  收获季节,本报携同知名调查公司联手推出《广东居民优质生活调查》(以下简称调查),在对广州、佛山、东莞三地随机抽取的600多名18~60岁的市民进行了CATI(电脑辅助电话访问)调查,更邀请中国消费者认知研究所所长、平成广告公司董事长吴晓波先生,从财富激增到消费心理,以及优质生活等方面进行了分析,给大家呈现一份不一样的答卷。

  青年新贵来了!

  本次调查中发现,几乎有一半的受访者认同自己的财富在过去的1年得到了增加,而其中财富增长最多和最快的一群人有一些普遍特征,他们平均年龄29岁,个人总资产100万元上下,职业以私营企业主为主。相对于年纪大一些同时也保守一些的中年富足人群,这些青年新贵们具有更大的投资热情和冒险精神。尽管如此,他们过得并不轻松,或许因为他们对财富的渴求程度远远大于其他类人群,他们期待着财富能够短期升值,过上更体面的生活,对他们而言,或许财富只是一个相对的概念,并不能给他们带来实在的安全感。

  上班还是炒股?

  调查发现,处在财富收入上层的中年富足人群和青年新贵人群所认可的2007年财富增值渠道中,都不约而同地把股票、基金收益排在第一位,而普通白领则依然是靠着工资的提升来一点点地积累财富,当理想和目标都可以折算量化成金钱的时候,工作还是炒股,这似乎成了摆在很多人面前的两难问题。股市的大好行情和操作简便无疑给了那些朝九晚五辛苦工作的人们一线轻松赚钱的曙光,可恐慌依然是存在的,毕竟没有人敢担保明天的大盘走势,因此那些将工作辞掉或将住房抵押一心炒股的投机者仍然是属于少数派。

  赚了钱怎么办?

  赚了钱怎么办?花出去呗,这在以前或许是很多人的第一反应,可是在行情红火的2007年,投资者们的胃口就像高高在上的大盘指数一样被吊得高高的,赚了一笔的想赚第二笔,第三笔……第N笔,人们手里的资产就像“捂不住的兔子”——被欲望和恐慌逼迫着,不肯再安分地待在银行的老窝里。在对被访者这一年最主要的消费行为调查后发现,青年新贵们和中年富足人群的主要消费行为是通过投资理财来实现财富的增值,在2007年,赚钱似乎变成一件很容易的事,不管懂与不懂,“出手就是赢家”应该是对投资者们最贴切的注脚。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册