首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雕漆:捉刀代笔现花容

2007年09月26日 15:53 来源: 《财富生活》 【字体:


  漆器的收藏虽只是近几年兴起,但由于雕漆工艺难度大,品味较高,在拍场上引人注目。

  文:赵疆囡

  “雕漆”顾名思义是在漆上雕刻。有人会问在漆上怎么能雕啊?中国古人用非凡的智慧解决了这个问题。

  雕漆具体做法是:在漆器素胎(有木胎、铜胎、皮胎等)上略为加工,然后髹漆数十道,器物大者髹漆次数就需要更多层次,有的甚至达到一二百道。达到理想的厚度后趁漆半干未干时进行雕刻。上百道漆,做一只盒子至少要花上一两年的时间,极费工时。用一、两年的时间做一件东西,恐怕也只有中国人才有这样的耐心和讲究,这样“难为”自己。雕漆根据髹漆的颜色分类,髹红色漆叫剔红,髹黑色漆叫剔黑,髹绿色漆叫剔绿,还有髹几种色彩共同使用进行雕刻的漆器叫剔彩,其中剔红是最主要的品种。

  雕漆工艺注重雕,雕出的各种花纹,立体感强烈,有如浮雕。这种通过多次髹漆将漆层增厚再进行雕刻,把平面的图案变成立体效果,具丰富的想象力和创造力。它的装饰方法,也与一般的漆器效果完全不同,这是唐代漆器技法上很重要的创造。唐以前的漆器装饰,一般是在完成了的漆器面上进行彩绘或其它装饰,是一种平面的效果。宋代开始,艺术风格追求自然写实,雕漆具有先天的优势,最利于表现写实风格,因此得到较大发展。宋以后元、明、清,雕漆成为漆器的主要品种。

  元代雕漆名家辈出,如漆工张成、杨茂等。他们的作品是元代雕漆风格的代表。漆层较厚,雕刻刀法灵巧,刀口圆滑,以花卉图案为题材的雕漆作品,花卉之下多不雕刻地纹,仅以黄漆为地,颜色对比鲜明醒目,富有浓厚的装饰趣味,给人以古朴的印象。这种风格对后代雕漆艺术有着极为深刻的影响。

  永宣雕漆  不见刀痕见画工

  雕漆的第一个黄金时期是在永乐时期。这与永乐皇帝本人的推崇是分不开的。当时曾设专门的宫廷漆器作坊果园厂,吸收了全国最优秀的雕漆艺人。此时的雕漆继承元代肥硕圆润、藏锋不漏、磨工较重、纹饰层次感强的风格。永乐时期的雕漆以盒为多,盘、匣次之;小件较多,大件较少;纹样题材主要以花卉、动物、山水人物为主,宫廷御用漆器底部开始出现纤细的针刻“大明永乐年制”款。

  宣德时期的雕漆有了创新品种,如壶、高足碗、荷花式盘等。这个时期的构图,除了部分花鸟作品仍继承永乐时期纹样茂密布满的章法,不露空地外,大部分作品纹样结构较为稀松,布置匀称,镂空显出锦地。宣德雕漆器从制胎到髹漆均一丝不苟,有些雕漆漆层达到两百多层以上,备受赞誉。但皇帝本人却不满意,认为这时的雕漆器很难与永乐时期的作品相比。果园厂的工匠们为了讨好宣德皇帝,还出现了将永乐雕漆器加刻宣德年款的情况。拍场上中国古代漆器拍卖的第二高价就是一件后加刻宣德年款的永乐剔红器。

  永宣时期雕漆的主要特点是打磨得十分平整,藏锋不露,正如乾隆皇帝在御制诗全集“咏宣德雕漆仕女盒”一诗中所盛赞的“不见刀痕见画工”。有了这位中国第一风流皇帝的热评,永宣雕漆的身价自然扶摇直上。目前拍卖市场上,拍卖价格排名前十的漆器中,永宣剔红占了近一半。2001年香港佳士得春拍,一件明永乐剔红牡丹花卉大圆盒以1287万元人民币成交,创下中国古代漆器的第一高价,至今未被突破;2004年香港苏富比秋拍中一件明永乐剔红雕漆赶珠云龙纹盖盒以1126万港币落槌,成为漆器拍卖第二高价。

  2007年永宣雕漆再写辉煌。佳士得春拍“皇家御用器物”专场,一件刀刻填金“大明宣德年制”款剔红双螭荷叶式盘以502万港币高价成交。与之同时上拍的还有一件永乐剔红观荷图海棠式小盘以108万港币拍出。

  清代雕漆  精工细致别样红

  清代剔红漆色较鲜红,刀棱清楚。雕刻尤为精工纤巧,刀锋犀利,不注重磨工,纹饰棱线深峻有力。在一件图案里,常采取多种多样的雕法,以奢华为装饰主调,制作不惜工本。宫廷用雕漆的范围更加扩大,并且有与玉石镶嵌相结合的装饰,还特别发展了大型的雕漆器,如屏风、床榻、座椅等,几乎涉及宫廷生活的各个方面。还有很多御用器物都用剔红漆盒包装,是最为考究的包装方法。2007年香港苏富比春拍重器乾隆御用七枚玉搬指的包装盒就是一件剔红盖盒,它与七枚搬指共同拍出了4280万港币。

  乾隆皇帝酷嗜雕漆,宫廷造办处设有“油漆作”,负责制作宫廷使用的各类漆器用品,但据档案记载,乾隆皇帝御用雕漆器却不是在造办处制作,而是在苏州定作的。苏州织造制作漆器,从器形、花纹、落款方式都需听从宫廷造办处的指挥,造办处则直接听命于皇帝。乾隆亲自提出设计的要求,对不合格的作品进行修改,制作精美的作品不仅受到嘉奖,还会加刻乾隆的御题诗,非常有身份。所以,苏州的雕漆器代表了当时制作雕漆的最高水平。

  清代御用雕漆在拍场上有着非同一般的地位和身价。2004年4月26日,香港佳士得中国艺术品专场,清乾隆御制剔彩岁朝图锭形套盒,造型别致,仿银锭形,岁朝图是庆祝一年开始和来年吉祥平安的意思,描绘时令花卉等,成交价476.7万余港币。香港苏富比2006年春拍推出一件剔红乾隆御制诗笔筒,最终以572万港币的价格成交。

  漆器的收藏虽只是近几年兴起,但由于雕漆工艺难度大,品味较高,在拍场上引人注目。统计拍卖市场中的雕漆器,以剔红最多,价格也最贵。高价位的剔红器多集中在元代及明永乐、宣德时期。在拍场上,元代“张成造”、“杨茂造”款识漆器有着霸主的地位。这个时期漆器艺术水平较高,影响较大,传世量少,在拍场上炙手可热。清代高价位雕漆器多为乾隆宫廷御用器,投资这个时期的漆器应是投资者的不错选择。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册