首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金周理财不放松

2007年09月26日 08:00 来源: 青岛财经日报 【字体:


  “十一”黄金周即将来临,不少市民已早早地为这个假期精打细算起来,无论你是外出旅游、走亲访友还是购物消费,都少不了与银行打交道。

  银行信息早知道

  记者从我市各家商业银行了解到,为了方便市民黄金周期间的金融行为,“十一”黄金周期间,岛城多数银行的网点仍旧办理业务,同时保证居民区和商业区的网点营业数量,但是具体营业时间会有所调整。

  近日,记者从招商银行青岛分行了解到,“十一”长假期间,招行所有网点“节日值班”,但是营业时间为9:30~16:00。而建设银行居民区和商业区营业网点仍旧营业,部分网点在10月1日~10月3日停止营业,4日之后全部开始营业,黄金周期间营业时间也定为9:30~16:00。中国银行则规定,黄金周前三天(即1日~3日),市区内网点50%正常营业,4日之后全部营业,营业时间与招行、建行一致。

  业内人士建议,市民可在赶往网点前,先致电各银行客服中心以确认该网点是否正常营业,以防“踏空”。

  金融消费早打算

  瞄准黄金周内可能引起的购物狂潮,各家银行都不约而同地在“十一”期间推出为持卡人临时增加信用额度的促销活动,在能力允许的范围内,市民可以使用比平日更多的信用额度,在这个长假中过足购物瘾。

  比如招商银行就将在“十一”期间,为信誉良好的信用卡用户提高20%左右的信用额度,以满足持卡人在节日期间的消费需求。同时,假日期间各式各样的刷卡优惠活动如双倍积分、刷卡换礼等也将拉开序幕,市民在不同的特约商户,刷不同银行的信用卡,可以享受到各种银行卡的折扣优惠或礼品赠送。

  刷完信用卡,市民千万别忽略一件事:还款。交行有关人士指出,只要在银行办理一次“自动还款业务”,节后市民就可以不用担心逾期还款的问题了。“以交行的银行卡自动还款服务为例,只要签订了自动还款服务协议,当信用卡发生透支后,工行将在到期还款日当天,自动从其指定的还款账户中扣划银行卡透支的账款。”他表示,这样持卡人就可以在充分使用免息还款期的同时,避免因透支逾期产生罚息,“轻松又方便”。

  投资理财早安排

  由于股票、基金的“暂时退场”,“十一”期间的投资市场看起来似乎冷清不少。其实不然,对于国庆长假不使用的大额活期存款或短期闲置资金,节前提前去银行办理“通知存款”不失为理想的投资途径。所谓通知存款是指存款人在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,约定支取存款日期和金额后进行支取的存款品种。与活期存款相比,“通知存款”最大的优势在于年利率较高,据兴业银行有关人士介绍,目前七天通知存款的年化利率为1.62%。“‘通知存款’是一种流动性和收益性都能较好兼顾的储蓄存款产品,是长假期间、股票或外汇行情较为清淡的时候,安置大额闲散资金的有效渠道。”有关人士表示。

  而有意购买理财产品的客户,也不必担心节日期间到银行买不到新的理财产品。据了解,今年“十一”期间,建行推出三款新鲜出炉的“利得赢”理财产品,在各大正常营业网点有售;兴业银行也推出了“基金宝”产品供市民选择。因为黄金周期间银行网点会较平时稍空一些,因此招行相关人士建议,市民不妨趁此机会和理财师多多沟通,挑选适合自己的投资产品或投资理财组合。(本报记者 唐保胜)

黄金周理财

黄金周理财(资料图片)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册