首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金投资玩花样经

2007年09月26日 01:13 来源: 新闻晚报 【字体:


  最新热点:国际黄金价格一路走高

  9月以来,国际黄金价格一改近几个月来的盘整态势而一路走高,金价的走俏让不少有“黄金情结”的市民开始“心痒痒”,刚刚退休的老王就来到了工商银行,想咨询一下目前有什么黄金产品可以投资,工行的理财专家告诉老王,随着国内投资市场的日益成熟,如今投资黄金也可以玩出很多“花样经”。


  新手上路选“黄金”

  将黄金市场和人民币理财产品挂钩,还是一种比较新鲜的概念。市工行于前不久就推出了这样一款理财产品——“行家·万家金喜”人民币理财产品。它是通过专业团队的管理,在实现理财产品到期100%本金安全的前提下,根据黄金市场的投资表现获取投资收益。

  对于老王这样的新手来说,黄金市场投资专业性较强、信息变化较快,而“行家·万家金喜”等银行理财产品则通过专业化的团队操作,在投资时机的选择、信息渠道的掌握等方面具有独到的优势,可以大大提高资金收益率,从而为投资者谋求低风险的获利机会,因此非常适合那些专业性不强但却又打算投资黄金市场的投资者。据了解,市工行今后还将不定期推出这样的产品。

  高抛低吸纸黄金

  除了与黄金挂钩的理财产品之外,最普及也是最受投资者青睐的,非纸黄金个人投资产品莫属了。纸黄金个人投资产品就是个人投资者凭借在银行开立的黄金账户,根据黄金市场的报价进行黄金实盘交易。通过账户黄金交易所购入的黄金仅在账户中记录,不计利息,也不能用来提取实物黄金,因此,投资者省去了黄金的存储、运输和成色鉴定等繁琐的步骤及相关费用,利用国际市场金价的波动,高抛低吸,投资者可以方便地实现投资收益。目前多家银行都可以办理纸黄金业务,如工行的“金行家”个人账户黄金投资产品又分为美元和人民币账户,前者“外币炒金”的概念比较适合手头有外币的黄金投资者,后者的投资门槛较低、适应范围较广,非常适合老王这样的普通个人投资者。

  工行“金行家”系列还为市民提供了实物黄金投资产品。和纸黄金不同的是,个人实物黄金投资产品是采用纸金交易方式来买卖的实金,背后有真正的实物黄金作支撑,个人既可以顺利地将买入的黄金提取出来,也可以不提金而在账户上方便地开展黄金买卖投资操作,因此它不但是一个理想的黄金投资工具,也是有用金需求的个人一条不错的低成本购金通道。

  巧选金条避风险

  作为公认的硬通货,黄金具有很好的保值性。近期,中国的CPI快速增长,在国内通货膨胀风险逐渐加大的情况下,黄金自然就成为通胀时期资金最好的避风港。

  除了上述所说的个人实物黄金投资产品之外,市民购买黄金产品的渠道还是非常多的,除了一些机构、金店外,如今银行也开始发售自己开发的金条、金块产品,如由工商银行自行设计的“如意金”,委托伦敦黄金市场协会认证的国际标准金银锭生产免检精炼企业铸造,每根金条上都刻有“中国工商银行”标识并配备唯一编号及其品质证书,其售价与国际市场黄金价格挂钩,具有较高的投资和收藏价值。

  据悉,新一批“如意金”条将在近期推出,其成色为Au99.99,规格分为50克/条和100克/条、200克/条、500克/条、1000克/条,目前可在本市工行的部分网点进行订购。

  
 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册