首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何应对股市暴跌

2007年09月25日 19:07 来源: 上海金融报 【字体:


  记者申都

  问:前段时间,股市经过一轮暴跌之后,许多投资者都感到非常懊恼。目前的股市处于震荡期,如果再遇到此类暴跌行情,作为普通投资者该怎样理性应对?

  上海读者王盟答:根据投资者可能面临的几种状况,有相应的操作建议。

  状况一:账户仍处在盈利状态建议:投资者首先需要核实该股的基本面,如果股票本身质地优良,而且从技术图形上看,资金介入程度比较深,那么应该继续持有,谨慎观望,等大盘情况明朗再作决断。如果投资者手中的个股纯属于题材炒作的类别,而且题材也不是得到公开核实的,投资者听到的都是“小道消息”,而股票基本面又没有实际业绩支撑,那么应该逢高离场。

  状况二:手中股票已经跌到成本区建议:在这种状况下,谨慎的投资者应该选择离场,比较激进的也要设置止损价,然后观察一、两天再作出决定。不要盲目杀跌,也不要对自己买的股票有情绪,在这个时刻,头脑一定要清醒。

  状况三:手中股票已经出现亏损建议:这种亏损也需要分别对待,投资者可查看相关资料,如果手中股票属于基金重仓股,那么就不要盲目斩仓,甚至在大盘快速暴跌的情况下,可分批补仓,摊低成本,和基金死“磕”到底。

  如果通过查看资料发现,该股票主力主要是由个别大户操纵的,这样的股票在市场持续不佳的情况下,投资者应该坚决出局,保住现金,争取更大的主动性。因为这种股票的主力在大盘真正暴跌时,一般不会护盘。

  另外,还有一些成交比较清淡的个股,没有明显主力介入的迹象,那么,一定要设立止损价位,这种股票的性质主要以跟风为主,一旦跌破长期形成的平台,一定要坚决离场。

  状况四:手中一半是钱、一半是股票建议:如果投资者这部分股票处于盈利状态,而市场趋势始终看不明朗,那么应将股票抛掉,保留现金。毕竟市场中的机会很多,保留现金才能在市场中有更大的话语权。

  如果手中的股票已经亏损,那么,投资者应该选择市场大幅下跌之后,并出现走稳的时候,迅速补充自己手中的股票。如果补仓后,该股当天涨幅较大,可当天做变相T+0,锁定一部分利润。

  状况五:手中都是钱,想进场建议:如果是激进型的投资者,并有一定看盘能力的,可以根据市场情况抢反弹,但应以短线为主。

  诚浩证券分析师 杜博

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册