首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金银财宝当铺里面过长假

2007年09月25日 06:50 来源: 新京报 【字体:


  典当行服务费用比银行“保管箱”托管业务低很多,期限更灵活且办理更方便

  每到黄金周外出旅游时,王女士总是担心家中被盗,出行前总是将家中的珠宝送到银行的保险箱存放。但今年她放弃了这种做法,原因很简单,一家大型典当行在她居住的小区开了一家分号,她在家门口办理好珠宝典当手续就可以放心出行了。

  每月费用约为当品价值4%

  对像王女士这样黄金周举家出游的市民来说,在出门前把自家的贵重物品拿到典当行典当,长假过后再赎回来,这种做法要比放在银行保管箱经济实用。

  典当师田雨表示,使用银行保管箱,比如托管一枚价值1000元的戒指,银行会首先收取几百元甚至几千元的押金,此外每个月还要收取约150元的租金。如果把戒指当在典当行,不收押金,还能借出八九百元现金,黄金周结束后,只需要支付45元的服务费即可。

  根据鑫富天宏典当行提供的资料,北京市典当行业金银珠宝器材等动产质押典当的月综合费率为4.5%,房地产抵押典当的月综合费率为3.2%,机动车抵押典当的月综合费率为3.9%。

  网点较多办理更方便

  除了费用上的优势,申请银行保管箱手续繁琐,而且不适合日常使用频率高的贵重物品,典当行与之相比,时间期限也更为灵活。

  此外,记者从多家银行了解到,目前银行具有“保险箱”托管业务的网点在北京还非常少,多在商业中心附近,离居民区很远,舟车劳顿很不方便。以中国银行为例,目前北京地区仅有东城区交道口和朝阳区北辰购物中心这两家网点提供,收费标准根据租用箱体大小具体而定。而典当行多在居民小区附近,办理起来更为方便。

  当品丢失典当行将照价赔偿

  目前还有相当一部分市民对典当行业了解不够,一些市民对典当行的印象还停留在电视剧上,有的甚至以为自己的好东西一进典当行就没影了。田雨对此表示,与银行保管箱相比,典当行的安全性毫不逊色于它们。对典当物品的处理,各家典当行都有相当严格的规定,典当期内的物品都必须锁进安全性很高的仓库,一旦丢失典当行必须照价赔偿。

  本报记者 周鹏飞

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册