首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行理财教育公益行正式启动

2007年09月25日 01:53 来源: 证券日报 【字体:


  □ 潘霓

  2007年9月24日,在为期四个月的招商银行“理财教育公益行”活动首场启动仪式暨新闻发布会上,证监会朱利民强调对投资者进行理财风险教育是持续的行为,而银行作为拥有众多网点与客户的金融机构理应成为教育主体。

  据了解,此次“理财教育公益行”活动是招商银行为积极响应中国银监会关于开展“公众金融素质教育普及宣传”工作的一个重大举措,目的在于增加公众对于现代金融的了解,普及大众理财知识,提高金融消费者风险意识和自我保护能力,促进社会和谐与共荣。

  有关专家认为,今年以来资本市场异常火爆,一部分投资者尤其是新入市的投资者对证券知识缺乏系统了解,风险意识淡薄,风险承受能力较低,在“赚钱效应”的驱动下非理性投资行为上升。数据显示,高年龄段的投资者在A股账户持股人比例较高,50岁以上的投资者占比竟然高达30%,可见,当中不乏相当一部分人拿了养命钱用以炒股。而20岁以下的投资者也占到了0.22%,而他们的金融理财知识无疑也最为缺乏,今年股市的高达794%的换手率也清晰反映了这个问题。

  在这种形势下,深入有效地开展投资者教育,这是保护投资者合法权益的重要工作,也是加强市场基础建设的主要内容。招商银行此次为广大投资者打造的理财教育公益行可谓是一场及时雨,有利于帮助广大投资者保持清醒的头脑和储备必要的理财知识。

  为了凸显此次公益活动“理财教育,公益大众”的主题,招商银行将在全国43站巡回举办300场理财讲座,深入到各社区、企事业单位和大中专院校进行广泛宣传,讲座内容包括提高版和普及版两个部分,公众可以免费参加。据悉,招商银行此次专门聘请了由著名经济学家、首席分析师、知名基金经理、行内优秀理财规划师组成的专家讲师团,力求在全社会倡导正确的投资理念和广泛普及理财知识,为投资者投资理财保驾护航。  

  参加此次启动仪式的有人民银行、银监会、证监会、保监会相关部门领导,著名经济学家曹凤歧也应邀参加。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册