首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴涨5周 衰退预期催生黄金避风港

2007年09月25日 00:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 徐可强 上海报道

  冲击历史顶点

  黄金更加闪耀。

  8月24日,亚洲黄金市场率先开盘,香港现货黄金报价734.8/735.6(买入/卖出)美元,高于前一个交易日纽约黄金收盘价格3美元左右,稍晚,欧洲金市以相近价格开始交易。黄金价格在上周五突破739美元的27年来最高点位后,小幅回调后迅速继续稳定的上涨。

  同样是在上周五,高盛将黄金价格三个月预估值自700美元上调至775,与此同时,预估6个月以后黄金将涨到每盎司800美元。市场乐观预期,黄金已经准备好挑战850美元的历史顶点——创造那个奇迹的时间是1980年1月21日。

  事实上,过去一个月里,长期震荡盘整的黄金价格上升凶猛而快速。自8月16日从640美元附近开始启动,5周内黄金价格已经上涨了接近100美元,而在整个黄金交易史上,这样的速度也是值得关注的。

  金价的强劲表现鼓舞了市场的信心,巴克莱资本(Barclays Capital)在一份研究报告中指出,“黄金的前景十分明朗,我们也预期年内会继续上涨”,在经过整理后,黄金“能向1980年1月的历史顶点发起冲击”。

  无论投资者还是投机者都在快速涌入黄金市场。纽约COMEX黄金期货主力12月合约的持仓已经达到26.77万手,是近一年以来新高,而且加仓仍在继续。美国商品期货交易委员会CFTC的持仓报告显示,非商业性买盘的净多单在持续增加。

  双重推手

  值得注意的是,近日美元兑主要货币指数的高点正是出现在8月16日。自该日开始,美元指数已经从82.13下降到24日的78.31,5周内美元兑所有货币贬值超过4.6%。

  自布雷顿森林体系崩溃后,尽管黄金不再是货币,但黄金身上货币的影子从未褪去。每次黄金价格的剧烈波动,都与货币当局的决策有千丝万缕的关系。上世纪80年代,时任美国财政部长的米勒宣布美国不再抛售黄金,由此催生了850美元的天价。

  如果说伯南克降息50个基点推动了以美元定价产品价格的上涨,那么,美元日渐疲软更是黄金能连续推升的关键因素。

  格林斯潘上周表示,美联储降息举措令美国经济衰退的风险有所减小,但衰退的几率仍高于三分之一。而美国经济的不景气带给美元的影响只能是更加的疲软。因此,几乎所有分析师都认为,汇率、利率的波动风险明显在增大,作为风险的避风港,黄金是目前最好的投资和投机目标,因而吸引了大量资金。

  原油价格上涨也推动了黄金价格。由于美元疲软和地缘政治因素,纽约NYMEX原油价格近期已经突破82美元,而且已经有预期原油价格将突破100美元。这无疑大大提高了经济增长的成本,加大了通货膨胀的风险,也加剧了美国经济衰退的可能性。此时也会强化资金投资黄金以寻求避险的要求。

  为了防止经济衰退,降息刺激投资是美联储的一个选择,但这会进一步加剧通货膨胀的风险,伯南克面临的可能是进退维谷的两难选择——而这种不确定性,正是推动黄金这种避险工具上涨的主要动力。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册