首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息逼高银行理财收益

2007年09月24日 20:52 来源: 新闻晚报 【字体:


  主持人:央行年内五次加息、股票基金投资火热,使得收益率相对较低的银行理财产品很难引起投资者的兴趣。为了吸引更多的投资者,银行不断提高理财产品的预期收益、缩短产品的投资期限。其实,虽然银行理财的预期收益整体水平仍不高,但银行理财产品更注重稳健,从分散风险方面考虑,投资者不妨将其作为投资组合中的一部分。

  「理财聚焦」

  预期收益提高

  赵女士最近赶在银行理财产品的提前赎回日,将购买了半年不到的10万元理财产品提前赎回了。对于提前赎回赵女士表示:“虽然这个产品在半年里的收益有9%,在银行理财产品中收益不算低,如果是前两年这样的收益我也满意了。不过现在相比同时期股市或基金的收益来说就不值一提了。”

  面对频繁的加息和股票及基金投资火热的压力,迫使银行不断更新理财产品来迎合投资者的需求。银行理财产品正不断提高预期收益率,以增强对投资者的吸引力。据了解,两年前,固定收益理财产品的年收益达到3%就会受到追捧。而如今,经过多次加息后,银行存款的利率已接近4%,所以4%以下收益率的银行理财产品已很难吸引投资者的目光。

  从目前市场发售的银行理财产品来看,预期收益率不断提高。近期,新股发行较为集中,打新股产品预期收益较高,成为银行理财的主打产品。各家银行都集中推出新股申购型产品,这类产品的收益率可以达到5%-10%。同时,预期收益率超过20%,上不封顶的产品明显增加,而这些产品往往不提

  供本金保障。收益增大的同时,投资风险也不断累积,投资者在选择这类产品时需要注意风险。

  虽然理财产品的预期收益随着市场水涨船高,高收益产品不断增多,但高收益产品的增加并没有改变银行理财产品市场的特点。预期收益在10%以下的理财产品仍然占大多数。从整个市场来看,银行理财产品的预期收益整体水平仍然不高,这也体现了银行理财产品更注重稳健的特点。

  短期产品增加

  相比股票或基金,银行理财产品的流动性较差。大部分产品有少则3个月,多则2-3年的锁定期。而在加息预期下,资金的流动性显得非常重要,产品周期越短、流动性越强越有吸引力。短期理财产品,可以缩短资产配置的期限,提高资金的流动性,让投资者可以灵活方便地调动资金,及时应对加息带来的影响。因此,银行纷纷推出短期理财产品。近期银行推出的产品中,1年及1年以下的中短期产品成为主流产品。

  目前银行主推的打新股产品一般周期较短,通常为3个月至6个月,工行甚至推出周期仅为5天的产品。除了打新产品以外,银行推出的其他理财产品中也以中短期产品为主,如民生银行最近推出的“金茂集团”稳健理财人民币产品的投资期限为6个月。外币理财也以6-12个月的产品为多。

  合理配置投资

  有不少投资者表示虽然银行理财产品在收益和期限方面作了更新,但是投资收益仍相对较低,所以不考虑将银行理财产品纳入自己的投资配置中。不过根据不同的投资者,从合理投资配置的角度出发,银行理财产品的投资还是有必要的。

  风险承受能力强的投资者,将全部的钱都投资于高风险的股票市场中,以获取高回报还可以。但是如果年纪较大,风险承受能力较弱的投资者,选择激进的投资方式,就不合适了。这样的投资者可以进行分散投资,除了股票基金等激进的品种外,可以考虑再配置一些银行理财产品。虽然有些产品短期内收益不高,但是从长期的角度看,从分散投资、保障资金安全的角度看很有必要。(记者 李伟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册