首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

那些叫坎儿井的河

2007年09月24日 19:11 来源: 《经济》 【字体:


  文/英方

  准确的说,“坎尔井”应该被称为河。在吐鲁番,那些叫“坎尔井”的河,是最伟大的奇迹。

  对我们而言,“坎尔井”(或名“卡井”)是与林则徐联系在一起的。林则徐在《乙已日记》里这样写道:“沿途多土坑,问其名,曰‘卡井’能引水横流者。由南而北,渐行渐高,水从土中穿穴而行,诚不可思议之事!此处田土膏腴,岁产木棉无数,皆‘卡井’水利为之也。”

  在仔细考察了卡井之后,林则徐提出改进建议:从山地水源挖暗渠,长度不一,最长者可达四五十里,每隔八九丈建一通向地面的竖井,各竖井的深度,依照山坡斜度,从上坡至下坡,依次递浅,当暗渠之水流近田庄处,从明渠流出,入涝坝后可灌溉。

  在他的倡导下,当地居民挖了更多的卡井,将天山融化的雪水,用地下井渠形成的地下暗河,引入吐鲁番盆地。再经过明渠和涝坝,形成自流灌溉的水利系统。后人有诗形容“火洲”中的“绿洲”:“迢迢一片龙沙路,待听扶犁叱犊声。”

  所以,“坎尔井”又被当地人称为“林公井”。

  我们实地去参观了一处“坎尔井”。穿过一扇大门,通过葡萄架走廊,走入红砖结构的晾房,导游走到一个四方土台旁,这是一个“坎儿井”竖井的上口。望下去,大约在十米深处可见水光。此时,室外阳光直晒的戈壁,温度已达45摄氏度,但此处却凉风习习,十分清爽。

  沿着隧道往下走,下到离地面10米深的地方。导游让井底之蛙般的参观者向上望,刚才那竖井井口正在头上。为了便于游客参观,在地下修了一个可容多人直立的空间。而真正的“坎儿井”,暗渠只有一米半高,人只能弯着腰,靠油灯照明,在洞中弓行。

  暗渠在我们脚下,渠中流淌着清水。这就是“坎儿井”从几十公里外引来的天山雪水。蹲下身来,用手捧起水,喝一小口,水很凉,也很甘甜。刚才还在地面上暴晒,喉咙干渴,现在10米深的地下,被“坎儿井”清凉的水滋润着。众人禁不住再喝几口。周围安静极了,只能听见水咽过嗓子时发出的细微的咕噜声。

  “坎儿井”的水,比法国依云矿泉水更富有大自然的滋味。那样透彻,那样甘美。这水是有质感的,是带有灵性的。这水是地下的溪流,好像没见过世面一样的含羞。这水的品质是淳朴的,对人类没有任何索求。

  据考证,早在春秋时代,此地的先民就开始在距离地面100多米处挖掘“坎儿井”。挖井工具是砍土曼、红柳筐和麻绳。聪明的古人,利用镜子的反光,为地下挖渠做定向。暗渠利用自然斜坡,无需动力,渠水自流。

  现在,吐鲁番盆地的“坎儿井”的总长度约3000多公里,滋养着吐鲁番50万亩葡萄园。这里年产60多万吨优质葡萄和瓜果,销往全国各地及海外。

  “坎儿井”的水,在暗渠和明渠及涝坝中流动时,约有40%的水回归土地,形成自然循环。这水不仅养育我们人类,还养育着这一地区的野生动植物。戈壁上的红柳、骆驼草、野兔、野鼠和小麻雀,从古至今,也一直生活在这里。它们也是这里的主人。

  但令人忧虑的是,今天的“坎儿井”面临着十分严重的危机。由于天山降雪减少,地下水位下降,而人类生活和生产的用水量却一直在增长。为了满足人类用水的需要,机井越打越多,越打越深。吐鲁番地区有1000多眼机井,提供了70%以上的城市用水。

  此外,发电厂和油田等用水大户,打更深的机井抽取地下水,影响坎儿井的水源供应。吐鲁番盆地环境部门的同志对媒体说,“1957年,吐鲁番地区的坎儿井有1237 条,而到2003年只剩下404条。本地已没有1000年历史的井,现在有水的井,最早是400多年前的。现在每年约有23条坎儿井断流,情况十分危险。如果不重视整体保护,再过25年,吐鲁番盆地的全部坎儿井都将干枯。”

  中国的长城已改变功能,成为旅游名胜;大运河虽水量减少,依然维持着部分的航运功能。但是,与长城、大运河齐名的新疆“坎儿井”,如果因为我们人类自身的原因而造成断流、干涸的话,那不但会影响吐鲁番的葡萄瓜果生产,更严重影响在这里生活的几十万居民。

  我们伟大的祖先,创造了许多条叫“坎儿井”的河,河水流淌了数千年,从古至今滋润着我们。今天,如果我们不能保护好这些河流,她们在我们手里干涸,那子孙后代将如何来责问我们呢?
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册