首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国庆长期假教你轻松理财

2007年09月24日 17:46 来源: 成都商报 【字体:


  “十一”大假快到了,7天假日又该如何打理钱袋子呢?上周三晚,带着这个话题,本报“金牌理财师沙龙”走进中信银行成都东城根支行,本报热心读者与中信银行的金牌理财师赖锦华、王瑞锦、游涛坐到一起,交流假日期间如何理财。

  精明消费 宽进严出

  理财沙龙刚开始,祁小姐就发问了:“十一”又要放这么多天,有什么办法可以让自己少花点钱呢?

  “首先还得树立开源节流的观念。”赖锦华回答说,收入不错的年轻白领不妨把手头的闲钱做投资,比如炒股、买基金或者按揭买房。这样,平时可调配的钱就有限了,冲动型消费就能得到有效控制。同时,用于投资的钱还能生钱。

  另外,在消费时也有不少技巧。同样是购物或旅行,刷卡消费不仅省事,而且还可以积分。很多银行卡在积分达到一定程度后还会得到礼物或折扣优惠,一些刷卡消费还附带了航空意外险、重大疾病险等。

  对于一些精明的消费者来讲,透支信用卡也是假日理财的一种好方式,因为很多信用卡都有一个免息期。此外,选择去批发市场或通过网上购物也是个不错的主意。据了解,通过这两种渠道消费,通常可以省钱10%到30%。

  股民过节 持股不如持币

  理财沙龙上,股票也是个绕不过去的话题:“十一”期间沪深两市都要休市,放假前该如何操作?一方的观点是,节前坚决清仓。而另外一方则坚决看多,因为从“五一”的经验看,大假前后市场消灭闲置资金能力较强,行情很容易出现爆发。

  这样的争论中,中信银行的王瑞锦提出了这样的观点:输不起,咱就躲!“现在市场已经不能简单地与‘五一’前后对比,关键要看投资者自身的承受能力。”王瑞锦介绍,当前把家庭大部分钱拿来炒股的股民不少,入市较早的可能获利,但仍有一部分股民是持平或亏损的,“股市本身就是个高风险的投资场所,如果输不起,不妨在敏感时刻暂时退出。”

  他认为,“十一”前恰好是三季度最后几个交易日,不排除基金为做业绩推高指数。但从很多股民的资产配置结构看,已经很不合理。他建议,满仓操作的股民最好提前调整仓位,或者换成前期涨幅较慢、相对抗跌的股票。

  对于投资者来说,大假期间还可以选择去做黄金、外汇等与全球市场相关的投资,部分银行还专门推出了假日理财产品。此外,基金、债券属于长线理财品种,一般来讲,假期不会带来大的影响。

  充电良机 学做明白投资人

  对投资者来讲,学习永远都不算浪费时间。有着多年投资经验的张先生介绍,2002年前后房价还不高时,他从报纸刊物上了解到房产市场供求关系尚不平衡,潜力巨大,便投资房产,现在赚欢了。去年,他进入股市也是建立在研究基础上。前两年“股改”轰轰烈烈,他意识到几年的熊市可能改观,于是买书、听讲座,认真了解“股改”是怎么回事,胸有成竹之后才入市。

  但有些投资者却不是这样。王女士炒股两年了,却连K线图都看不懂。“每次买卖都是听人家消息,虽然赚了钱心里却不踏实。”

  “在大牛市中,这样的例子还不少。” 游涛说,资本市场是一个需要投资知识和投资理念的场所,在调整资产配置分散风险和选择理财产品时,都需要较为专业的知识。“趁着放假安安心心地充充电,是最好的理财方式,做个明明白白的投资人。”(本报记者 秦立军 实习生 何春梅)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册