首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱马仕与丁乙:世界名牌的中国攻略

2007年09月24日 15:04 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 邱家和

  近日,上海美术馆的展览“锦绣梦想———爱马仕展览会”十分惹人关注,不仅因为爱马仕这个世界名牌展示了它的丝织品,还因为其中有中国艺术家丁乙的名叫“中国韵律”的丝巾。透过丁乙所独有的彩色十,你也许会看到无数拔地而起的高楼、霓虹闪烁的夜景和都市中人们的激情之舞。

  爱马仕在丁乙原创的基础上推出了以中国红、宝石蓝、祖母绿、亮橙色、珠光粉为主色调的5种配色方案,既延续了丁乙以往大气的后现代主义设计风格,又在用色上体现了爱马仕的精湛配色、染色制作工艺。

  当事人的初衷

  爱马仕的展览设计McConnico,是一位客居巴黎的美国装置艺术家,他说:“展览的宗旨就是要表达我们对丝绸永恒的赞美。这些年来, 我就一直想邀请中国艺术家为我们设计丝巾。在我上次访问上海期间, 我对当代艺术家丁乙的作品一见钟情。我们邀请他来到巴黎, 参观我们的创作室以及位于里昂的工坊。4个月之后, 他为我们奉献了一款无与伦比的丝巾设计构图。”

  爱马仕艺术总监、爱马仕家族第六代成员Pierre-Alexis Dumas则赞叹: “当我们收到设计构图时,我完完全全地惊呆了。我们的绘图师和色彩师立刻竭尽全力地把艺术家的构思展现到丝巾画面上。今天,这款丝巾成为了上海展览的标志。”

  上世纪80 年代中期就涉足抽象艺术的丁乙,以十字图案闻名,他说:“我希望丝巾有我更多个性化和自我概念的东西,同时也适合爱马仕,给他们带来一些新元素。西方人想到中国首先是长城、兵马俑,而我喜欢定位在当代中国这个概念。因为这是个转折时期,有很丰富的内容。今年的主题是‘舞蹈’,我用‘中国韵律’来表现城市发展的韵律,这个发展速度符合当代的生活状态。”

  爱马仕的中国攻略

  在展览上,爱马仕还请中国导演李玉拍摄了一部以中国著名当代舞蹈家黄豆豆为主角的艺术短片《若汐》。片中黄豆豆与红色丝绸融为一体,让丝绸和他一起灵动、曼舞。邀请中国艺术家参与丝巾的设计与展示,这正是爱马仕的中国攻略。他们向记者透露,从今年起每年将会在中国大陆开设3-4家新店,包括在一些二线城市开设我们的专卖店。

  爱马仕的产品设计不会对不同地区采用不同做法,每季产品都会在同一时间展现给所有全球专卖店的店长,让他们决定哪些产品更符合其所在的市场。

  当然,注重与各地艺术家的合作是他们的绝招。正如爱马仕艺术总监所指出的:“从我们创作第一方丝巾起,所有的作品都是无数次邂逅相遇的成果,它们证明了爱马仕是多么热爱交流。”他指出,爱马仕的每条丝巾都有一个故事,那是艺术家与爱马仕丝巾工坊的工匠艺人所赋予丝巾生命力的一部分。

  “我们的消费者因为了解了爱马仕这些艺术家设计的故事,而更珍爱她们所拥有的丝巾。如果有好的机会,我们会很乐意和中国其他的艺术家合作。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册