首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉德四季拍卖看好小幅古代书画

2007年09月24日 14:59 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙董岳

  中国嘉德四季第十一期拍卖会于9月中旬落槌。拍卖会共分为以中国书画、瓷器、玉器工艺品、古籍善本等在内的8个专场,上拍拍品2876件,总成交金额为13062.313万元。

  其中“中国书画(四)”是中国古代书画方面的专场,上拍作品431件,成交量为345件,成交率为80%,成交金额为2087.568万元。从该专场的成交情况来看,该专场以中国古代书画小幅作品为主,其中名家款或无款的作品占多数,这批作品的成交价格大都处于几万元至几十万元的低价位区间,虽然价格并不高企,但80%的成交率却说明这部分作品仍然有一定的市场占有率,低价位的古代书画作品在国内市场中的成交情况也较为活跃。

  在“中国书画(四)”专场中,晚明唐寅的《行旅图》立轴成交价格为57.1万元,成为该场拍卖的最高价,高出估价12-15万元的3倍以上。其他几件名家小件作品的竞投也较为活跃,如文征明的《山水》镜心成交价为33.6万元,张雨森的《山水立轴》成交价为35.84万元,林锦玉的《百蝶图》立轴成交价为50.4万元。

  此外,一些名家款甚至无款的书画精品也成为颇受市场追捧的作品。如王冕款的书画作品《梅花》立轴成交价为50.4万元,郭诩款的《乞巧图》立轴成交价格为53.76万元,仇英提款的《行乐图》册页成交价格为47.04万元,“清初六家”之一王翚款的作品《山水》立轴、王鉴款的《青绿山水》立轴(1674年作)成交价均为24.64万元。另有几件无款作品,《仕女》、《芙蓉芦雁图》立轴、《仕女》册页也分别以38.08万元、33.6万元和21.28万元成交。嘉德四季拍卖推出的这些小幅古代书画作品的预估价大都在几万元区间,但高出十倍左右的成交价表明这部分作品在拍卖市场中也颇受买家青睐。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册