首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国当代艺术进入二三线城市

2007年09月24日 14:48 来源: 上海证券报 【字体:


  ———“武汉!武汉!”邀请展策展人李小山专访

  ⊙本报记者 杨 琳

  就在“上海当代”、“艺术北京2007”等重要博览会在国内主要城市纷纷举办之际,9月22日,南京四方当代美术馆举办了一场主题为“武汉!武汉!”的2007武汉当代艺术邀请展,馆长李小山亲自策划并参与筹备。

  展览的举办无疑是将中国当代艺术的视角转向了北京、上海等主线城市以外的区域。而这一点,恰与当前的艺术活动走势不谋而合。例如,刚刚结束于湖南的“艺术长沙”以方力钧、李路明等五个明星艺术家和千人收藏家、评论家的“豪华专列”阵容将中国最新的当代艺术动态带进了中部地区。而10月份即将在武汉召开的第二届美术文献展“观念的形成———1987-2007中国当代艺术的观念变革”也将是一场令人关注的内地城市当代艺术盛会。当代艺术的“火”也感染了那些还没有这么热甚至处于当代艺术边缘化的城市,正如李小山所说,中国的艺术版图正在向非主线城市拓展,并逐步进入成都、武汉、南京、昆明、沈阳、杭州等二线、三线城市。

  李小山介绍,“武汉!武汉!”是他继“2006云南当代艺术邀请展”之后第二次专门面向一个地区主办的当代艺术展。策划这个展览,旨在强调武汉作为中国当代艺术重镇的历史地位,另一方面是展现进入新世纪以后武汉当代艺术发展的新趋向。

  早在80年代,武汉就是当代艺术的策源地,出现了很多具有批判和实验精神的前卫艺术家。虽然他们中的部分有的出国,有的移居北京、上海等地,但仍然有众多重要的艺术家留守。这些艺术家的存在和创作以及在他们的带动下兴起的新锐们将会让武汉当代艺术之“火”再次燃起。目前继冷军、石冲等这样已经在中国乃至国际当代艺术领域享有盛誉的艺术家之后,武汉第二波重要艺术家已然崛起,随之第三波也正在历练之中。例如,参加此次展览的10位艺术家中既有傅中望、魏光庆、史金淞这样在中国当代艺术史上拥有相当地位的艺术家,又有陈波、李郁、龚剑这样新兴的后起之秀。展览共展出了近40多件作品,其中大部分都是艺术家们为此次展览新近创作的,包括傅中望的不锈钢雕塑装置《帽子》、玻璃钢雕塑《泡沫城》,徐文涛的油画《身体的假设》系列作品还有史金淞的碳化木装置《诗学研究———寻梅》等等。

  四方当代美术馆是以收藏、展览、研究、教育中国当代艺术为己任的非营利性私人美术馆。李小山告诉记者,这样以地区、以新生力量为关照面的展览他会一直有计划地做下去,一方面是为了加强国内城市之间的当代艺术交流,另一方面是构建出一种除北京、上海等中心城市以外的中国当代艺术的新格局。他指出当代艺术最大的艺术特质就是多元化、多样性,而这一点将在中国当代艺术多元化、多样性的地域发展和市场评判中更为凸显。因此,中国当代艺术虽有泡沫的存在,但总趋势仍将继续“火”下去。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册