首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把银行装进你的钱包 只是别心痛卡上的钱

2007年09月24日 11:22 来源: 理财周报 【字体:


  本主题文章由 时晔、尹娜 供稿

  巴黎、伦敦、东京、香港、爱琴海……尽兴游玩,也要精明刷卡。

  巴黎:刷欧元双币卡省手续费

  去欧洲,谁能避开巴黎的诱惑?

  有谁会不在香榭丽舍大街的美丽橱窗前停留呢?

  那些名牌奢侈品比如Dior、LV,价格都比其它国家低20%到30%,再打个对折,任谁都忍不住抢购一番。

  那么就用口袋里的信用卡让自己满足一把吧!

  目前,境内信用卡大多是人民币/美元的双币卡,只有工商银行推出了人民币/欧元双币卡,中国银行和民生银行则有欧元单币国际卡。

  在欧元消费区,使用美元的双币卡,每刷一次卡就要付1.5%手续费。

  如果你直接使用欧元双币卡,那就省手续费。如果是使用欧元单币卡,同样可以省下这笔费用,但回国后刷卡就麻烦了,因为人民币消费却用欧元结算,发生汇率损失,所以此卡更适合常年在欧元区的客户,要么回国后将此卡注销。

  目前巴黎部分地区已经可以通过银联刷卡,这无疑是最省钱的方式。

  比如,你到奥斯曼大道上的老佛爷百货或者巴黎春天、巴黎形象三大百货公司去购物,就可以提示营业员走银联途径了。

  目前在巴黎可以使用银联卡的地方还不多,更多集中在旅行团团购的免税店,以及戴高乐机场里的ATM机和香榭丽舍大街附近的两大中餐馆。

  去年在欧洲游玩了近一个月的乔小姐她提醒游客:“千万别带500欧元大面值的现金,在巴黎几乎没人敢收,我转了两天最后通过中餐馆老板娘才换来零钱。所以在国内银行换汇时一定要提醒营业员多换小面值欧元。”

  伦敦:英镑单币卡回国刷卡不划算

  塞纳河为巴黎带来恋人般的浪漫,泰晤士河则为伦敦带来武士般的豪迈。

  气质上,伦敦虽比巴黎显得保守,但金融系统一样发达,刷卡相当方便。

  目前,国内银行中只有中行推出了英镑单币卡,如果持有这张国际卡,在伦敦无论购物还是乘车都相当方便,不过,回国后使用就不划算了。

  在伦敦,你选择游玩线路既可以购买艺术联票游览各大博物馆,也可以游览白金汉宫、国会大厦等皇室路线,或者到几大集市淘宝,甚至随着伦敦发达的交通路线一起“天马行空”。

  伦敦目前尚没有中国银联特约商户,还是带上全球三大卡组织的信用卡吧,尤其是VISA和万事达。

  不过,当地不少地铁站台上的购票机只支持芯片信用卡,而国内信用卡多数是磁条信用卡,所以出国钱备好足够零钱非常重要,毕竟在国外ATM机上取现将额外再付一笔手续费,多数是交易额的3%,外加万分之五的利息。

  如果要取现急用,可以在有花旗标志的ATM机上取现,虽然在伦敦刷卡尚无法走银联结算途径.但是中国银联与花旗银行有双向代理协议,可节省手续费。

  同时,在欧洲预定酒店时,一般会在你的信用卡预扣一部分钱作为预定授权,所以初次前往的旅客遇此情况不必担心。

  东京:买电器刷银联卡

  在日本工作了2年的刘先生说,在东京,最值得旅游者购买的是电器和化妆品。而且,接受银联系统的百货商场日益增多,已经确定好购买线路的用户不妨去银联中国网站国际业务频道查找具体的商店名称。

  比如去秋叶原,可以淘到比国内便宜的电器,以及最新的款式。不过,一定要货比三家。有些小店不能免税,也有可能面临不能刷卡的局面。

  购买化妆品,最好携带一些现金。在东京购买化妆品都是在一些药妆连锁店,这些店有时不支持刷卡,但大百货店都可以刷卡。

  目前,虽然支持银联的商户在增加,但是仍然需要携带双币卡,如果手上有一张日元/人民币的JCB(JAPAN CREDIT BUREAU CARD)双币卡就更好了,因为在东京更多的商户使用JCB结算网络。

  目前中行有JCB卡,招行虽然有JCB卡,仍旧以美元结算,所以持卡人同样面临多交手续费的情况。

  美国:旅行支票更安全

  来到美国,国内的美元双币卡再合适不过了。

  值得注意的是,在美国大部分地区,你无法将人民币兑换成美元。在进入美国之前,你身上至少要有一些小额美元。

  但你也不必把钱全部换成美元,比较安全方便的办法是买“旅行支票”。这种“支票”在任何一家银行都可以买到,可以用来支付旅馆费、大多数餐馆的饮食费以及费用在5美元以上的购物费和服务费。如果你的旅行支票遗失了,银行会补发给你,购买只要少量费用。

  在美国,气势宏伟的国家公园总是令人向往。如果你有足够的时间,不妨去租车公司申请租车业务。目前中银信用卡与国际赫兹租车公司有合作,可以享受租车优惠服务。其中,租车时需要用户提供外汇信用卡,且需要满一定的外汇额度,如租车费的125%。

  说到租车,难免不提到购买国际机票。不少选择自由行的游客喜欢在网上购买机票,在使用信用卡支付时,一定要事先了解该卡是否开通了网上支付功能。同时,也要了解清楚航空公司是否有要求付款人必须是同行人,以免借了家人或朋友的信用卡支付却被机场拒认。

  希腊:爱琴海游玩零钱准备

  以欧洲的标准,希腊是一个物价非常低的国家。一天花个50欧元已经比较舒适,另一大特色是,可以讨价还价。

  在希腊本土或爱琴海小岛上,使用信用卡相当普遍,但是便宜的民居或小商店不能使用信用卡。而且,使用信用卡,杀价的成功几率会大大降低,因为商家还得付给信用卡公司手续费。所以,在爱琴海要购买各式各样的小东西,多带点零钱在身边,可能比信用卡来得方便。

  在香港刷卡直接使用银联系统以人民币结算,省手续费;香港1800多家商户购物优惠、折扣;订购芒果网专享特惠香港旅游产品,即送香港地区电话卡、地铁卡、旅游功略。

  购买机票或支付80%以上度假产品费用时,享受最高200万元交通意外保险;24个法定节假日出行,交通意外保险保额自动翻倍,还可获得航班延误险和行李损失险。

  最低2折的优惠价,预订全国(含港、澳地区)338个城市近4300家酒店,海外120个国家和地区的数万家星级酒店;覆盖国内70个主要城市的机票预订以及国际机票预订;购机票将获得赠高额航意险及4小时航班延误险等。

  支付全额机票款或80%的旅游团费,获赠多重旅行不便险服务,航班延误、行李丢失/延误、旅行证件丢失或者行程取消、缩短等,均可得到一定补偿;乘坐飞机即可免费获赠金卡200万人民币、普通卡50万元人民币的航空意外险。

  全球通行、透支消费取现、无需担保人、报失零风险、安全网上购物;众多特色旅游服务,如6680元巴黎自由行、99元往返香港购物团;享有广州、巴黎、香港等地区超过300家商户的折扣优惠、消费保障服务等。

  在香港刷银联卡更划算

  为了节省1.5%的货币转换费,十·一在香港刷卡,别忘了提醒服务员:使用银联系统结算。

  同是消费1000港币,刷卡当天假设人民币对港币汇率为1∶1.033,那么走银联的支付线路或刷银联卡,你的信用卡中会被划走968.054元人民币;如果用VISA卡或者万事达卡,假设还款当天汇率为美元对人民币1∶7.537,加上1.5%货币转换费,要还982.60元人民币,比银联卡多支付14.55元。

  在内地,一般刷卡时默认银联系统结算,而在港澳,一般默认国际组织系统。在香港刷银联卡、使用银联系统结算更划算。

  信用卡订酒店

  1.预订后,如果不满意酒店房间或行程有变动时,要尽快与酒店沟通,让酒店取消预订以免损失相应费用。

  2.游客离开酒店结帐时,一定要弄清楚酒店是不是已经从信用卡里扣除了费用。一些不良酒店会趁机收取双重费用。

  3.不熟悉的中、小酒店,能不使用信用卡预约尽量不用。

  刷卡安全秘笈

  1.刷卡消费时,不要让银行卡离开视线范围。

  2.签名、密码、短信通知一个都不能少。

  3.认真核对签购单上的金额。

  4.若发生交易错误,或取消交易的情况,要妥善保管交易单据,及时与发卡行联系。

  5.收到银行卡对帐单后,应及时核对用卡情况,有疑问的话,应及时通过卡片背面的客户服务电话查询。

  刷机票送保险

  刷招商银行信用卡在特约商户购买飞机票,可获航空意外伤害保险,保险金额:金卡持卡人100万元人民币,普通卡持卡人50万元人民币。只限持卡人本人。

  遗失、吞卡怎么办

  信用卡遗失怎么办?在港澳地区,可致电发卡银行口头挂失,回内地后再办理其他手续。如果遇到ATM机器吞卡时,持卡人要持护照或港澳通行证、身份证等,在吞卡次日起3日内(遇节假日顺延),到吞卡ATM所属网点办理领卡手续。如果没时间办理领卡手续,当地银行会3日后销毁吞没卡,您只有回内地后再申请补卡。

  在内地旅游被吞卡,应该及时与银行联系拿回信用卡。发现遗失后要尽快挂失。最好将信用卡与手机短信绑定,防止被盗刷。

  境外刷卡注意事项

  1.同一家店避免多次刷卡

  最好不要在同一家店连续刷卡二次以上,这样有可能造成收单银行拒绝您的交易。

  2.信用卡还款别忘零头

  不少银行卡对逾期款项的利息是按照全额还款额来计算,所以一不小心会发生“少还了几毛却欠上千元利息”的情况。

  3.设置4位取现密码

  在国外ATM机上取现时,其密码多数是4位,而国内是6位。所以出国前不妨问发卡银行要一个4位密码,以便国外急用。

  4.出国前询问是否可境外使用

  必须是“9”或“6”开头的标准银联卡,才可以在国外有银联标识的商户或ATM机上使用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册