首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

岭南名家绘扇面同贺十香园重开(图)

2007年09月23日 16:58 来源: 广州日报 【字体:


中国最大的扇面

多位岭南书画名家合作的“中国最大的扇面”在开幕式上展示
(摄影:冯昕 庄小龙 图片来源:广州日报)


  本报讯 昨日,广州市海珠区马涌旁一扫往日的宁静,修缮落成的岭南画派发源地“十香园”迎来了它的第一批客人,岭南书画界名家、各界人士齐聚一堂同庆首届“广州岭南书画艺术节”开幕。市委常委、统战部部长孔少琼,市人大常委会副主任陈国安,市政协副主席林生珠、向东生,老同志曾庆申、潘庆槠等领导嘉宾出席。

  在开幕式上,由岭南画派名家率海珠区群众书画爱好者联合创作的“中国最大扇面”,获得了基尼斯纪录证书。

  高剑父三支画笔重回十香园

  本报讯 (记者廖靖文 通讯员谢强、杨玲、邓莉)为祝贺“十香园”修缮落成、岭南书画艺术节开幕,昨天,参加岭南书画艺术节的名家才俊纷纷捐赠了珍贵的艺术品。“二居”后人居玉华婆婆,黎明、林墉、潘鹤、杨之光、陈金章、陈永锵、刘斯奋等诸位名家都赠出了自己的书画作品。

  其中,最特别的是岭南画派创始人之一高剑父之子高励节先生所捐赠的三支画笔。这三支画笔是高剑父先生生前常用的,高剑父作为居廉入室弟子,曾在十香园内随居廉习画多年,如今这三支画笔重回十香园,更彰显“十香园”作为岭南画派发源地的意义。

  “在有生之年见到十香园旧貌重现,再现辉煌,是我毕生的心愿,今天终于得偿所愿。”居氏后人居玉华婆婆在“十香园”揭幕仪式上感慨地说。去年以来,海珠区全面启动了“十香园”的修缮工程,由市、区共同投入1000多万元,第一期工程日前完成。

  据史料记载,修缮工程复原了“十香园”紫梨花馆、啸月琴馆等建筑,并重新种植了一百多年前园内曾有的花草,再现庭院的旧貌,记者看到,参观者都饶有兴趣地数起十种香花来。

  扇面是“二居”常用体裁

  在“岭南画派纪念中学”的操场上,一幅巨型扇面吸引了很多参观者驻足参观留影。这幅由海内外岭南画派的名家率海珠区群众联合创作的扇面作品,高5米、横幅9.5米、面积35平方米、重150公斤,作为“中国最大扇面”创造了基尼斯纪录。这幅画以岭南画派启蒙祖师居巢居廉最常用、最著名的“扇面体裁”作为主题,绘有十种花卉、草叶,寄托着承传岭南画派的期望。

  岭南书画艺术节三年一次

  首届“广州岭南书画艺术节” 将一直延续至11月2日,期间,还将举行我国社会文化的政府最高奖——“第十四届全国‘群星奖’美术、书法、摄影复赛”。海珠区区委常委、宣传部部长刘晋生介绍,今后每三年都会举办一届“广州岭南书画艺术节”。还将扩大邀请范围,陆续将海内外的岭南书画名家都邀请回来。(记者 廖靖文 通讯员 谢强 杨玲 邓莉)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册