首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构悄然看好股票收藏

2007年09月22日 14:17 来源: 新闻晨报 【字体:


  实物股票成为收藏品是近十年的事情,由收藏爱好者、股民、证券机构、高校研究所以及博物馆等众多潜在需求所形成的股藏市场开始展现旺盛的生命力。日前在上海云州古玩城举办的首届中国股票文化节吸引了众人的眼光。

  笔者感觉,此次文化节与以往股票收藏活动的区别,主要在于由民间兴起的股藏文化正在脱离无序发展的状态而进入有组织(协会牵头)、有规划(实体机构策划运行)的运行当中。

  文化节是以交流会、拍卖会和大讲坛三种形式展开的,虽然有人产生错觉———会场不像预计的那样火爆,但内行却看出很多门道。以往股藏活动多以圈内人为主,此次文化节来了很多生面孔;以往股藏活动都是个人爱好为主,此次文化节却有不少人代表机构而来,这成了股藏史中最为明显的变化之一。

  交流活跃与拍卖的不断成交,预示市场开始回暖。9月8号下午的拍卖会,150多个股票藏品成了大家争购的热门。据初步观察,拍卖会成交率应在90%左右,虽然一些上市公司股票藏品无低价起拍而成为竞争最为激烈的品种,但这同样也表明上市公司股票藏品是最聚人气的品种之一。

  股藏未来趋势很可能将被机构瓜分,实际的市场变化已经作出反映:如股藏文化礼品消耗强劲增长,使适宜礼品开发的股藏品种渐成俏货;证券文化走廊(小型股票藏馆)也正在逐步引进之中,一些收藏佳品开始悄悄涨价;研究收藏市场回暖,使市场一些量小品种货源短缺;市场流入长线资金,一些题材较好品种被扫盘……有了股票文化节也就多了相关机构的参与,这一点大家正在摸得着看得见。股藏后期的变化与走势,应当多加考虑机构参与股藏市场将会产生哪些变化。

  股藏爱好者们,在自娱自乐的同时,也应当做好投资的思想准备,并要考虑如何迎接机构时代的来临,本人认为股藏品投资又到了一个新起点。

  作者: □仇振川

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册