首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最生活的最深入人心:隔岸冷看艾美奖

2007年09月22日 05:17 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 姚博海

  北京时间9月17日凌晨,有着电视“奥斯卡”之称的第59届美国电视艾美奖颁奖典礼在洛杉矶举行,在长达三个多小时的颁奖典礼中,二十多个奖项各归其主。HBO的老牌热播剧《黑道家族》成为今年的最大赢家,在拿下了15项提名后,该剧最终一举囊括了三项大奖。

  作为播出时间长达10年的老牌剧集,《黑道家族》在之前便被媒体热捧。艾美奖对于老剧集一向青睐,今年的最佳剧情类剧集被毫无悬念地授予了《黑道家族》。三年前第56届艾美奖时,《黑道家族》曾获得20项提名,并将最佳剧集和最佳男女配角奖收入囊中;今年导演和编剧双双获奖,证明了艾美奖对这部长寿剧集的全面认可。

  《黑道家族》赢在“平常生活”

  《黑道家族》是美国近年来颇受欢迎的一套反映黑手党题材的电视连续剧,在美国有很高的收视率,并且成为了近年来金球奖和艾美奖的获奖常客。它从1999年起开始在HBO电视台播出,一炮而红,目前已获得包括5座金球奖、17座艾美奖在内的74项各类大奖和173项各类提名。

  如果说《越狱》是《肖申克的救赎》的加长电视剧版,那么《黑道家族》无疑继承了以往美剧这个借鉴经典电影的传统,在它的影子中我们可以看到一个《教父》和《好家伙》的结合体。它用朴素的叙事手法讲述了一个黑社会家庭里发生的事,一些是有关黑帮的事,但大多数都是一些非常普通的事,婆媳不和、母女矛盾、儿子对母亲永无止境的歉疚、老人貌似无助的破坏力、丈夫在事业和家庭里备受责任煎熬、精神濒临崩溃……这部剧最引人入胜的一点就是借着写一个黑道家庭,实际上却写出了无数个普普通通的家庭遇到的普普通通的事,而借着黑道家庭的题材,更表现出了独特的幽默感。《黑道家族》看似一部黑帮片,实际上男主人公托尼身上集中了美国人眼中一家之主所必须具有的优秀品质,这也难怪他会成为全美成年男性的偶像。

  《越狱》落马凸显中外文化差异

  尽管《黑道家族》成为本届颁奖典礼的最大赢家,与它的前辈《人人都爱雷蒙德》和《威尔和格蕾斯》大结局时的疯狂丰收相比还是略逊一筹。艾美奖一向被指责循规蹈矩、缺乏新意。可能是为了回避这一点,本次颁奖可以说是“平均主义”盛行,冷门崛起、热门落马不足为奇。

  比如,现今在世界红透半边天的《越狱》一直被艾美奖拒之门外,第58届艾美奖时,《越狱》第一季仅获最佳片头音乐一项提名,最后也不幸落败。而《越狱》第二季的收视率下滑,致其无缘本届艾美奖。消息出现时正值《越狱》第三季复播的消息确定,这在“越狱迷”中掀起波澜,尤其对中国观众更是打击不小。

  对比“奥斯卡奖”来说,美国四大艺术奖的另外三项奖格莱美音乐奖、电视艾美奖以及百老汇的托尼奖显然更少被国人关注。近年来,由于《越狱》、《24小时》、《迷失》等剧的网络热播,国内观众逐渐开始关注艾美奖,而对于它的关注也更多地是关心自己喜爱的电视剧有没有获奖。

  事实上,由于电视剧比电影更讲究本土化,因此,建筑在美国社会与文化基础上的美国电视剧,更需要和观众的文化认同相默契。这也正是《越狱》不如《黑道家族》在美国更加深入人心的重要原因。在国内,人们为《越狱》的跌宕情节和主人公麦克天才的智慧所吸引。而在美国,颂扬个人英雄主义的电影早已不在少数,监狱阴暗题材的电影也早已经拍过无数。对于美国观众来说,他们需要的是能够反映平凡而真实的生活故事,他们需要的不是英雄而是一个平凡化的偶像。《黑道家族》正是基于这一点,无论剧本还是演员都立足平民化。男主人公托尼并不是长相英俊的孤单英雄,也不是什么正义使者的化身。他只是一位看似平凡的“黑帮老大”。然而,在他身上所体现出来的那种敢作敢为,威严而又不失温情的一家之主形象才正是美国观众所希望看到的,这也不难理解该剧为何播出10年仍然经久不衰。

  《英雄》缘何爆冷

  如果说《越狱》的落马是预料之中,那么《英雄》的落马无疑让人大跌眼镜。这部仅仅播出一季就获得8项提名的科幻类剧集,在本次颁奖中却一无所获。“艾美奖”的评判标准着实让人摸不着头脑。

  其实,对于《英雄》落选不平,只是国内观众的一厢情愿罢了。国内观众追看美剧,大多参照的是网络评论和口碑,很少参照美国的评奖标准。艾美奖只是美国电视从业者和专家根据业内的观点所颁出来的一系列奖项,很多剧集拿的奖项并非只靠一季的努力,比如《黑道家族》,作为曾经改变美剧现状的先锋派剧集,十年才磨成今天成就。反观《英雄》,虽然播出一季后反响强烈,但毕竟该剧真正的故事情节还未展开,究竟是昙花一现还是经久不衰还需要等待时间来验证。

  此外,《英雄》的科幻题材也是导致它不能获奖的重要原因之一。电视不同于电影,《星球大战》、《X战警》依靠强大的特技效果加上简单的剧情便可以在2个多小时内让观众大呼过瘾,征服评委们自然是水到渠成的事。电视剧则不同,完美特技是一方面,更重要的是需要有完整的故事线索以及重要的人物刻画。这对于本来就是天马行空的科幻电影无疑是难上加难。此前,《迷失》依靠多线索和现实场景掩映的神秘性获得了成功。可惜在谜底层层揭开之际,其剧情继续向前发展的余地便小了起来,第二季之后便开始产生疲态。而《英雄》似乎也延续了前辈的老路。尽管这部被称为《X战警》电视版的科幻剧集在第一季通过对普通人超能力的渲染赚足了收视率,但随着剧情的不断深入,观众们越来越对其渲染的超能力产生视觉疲劳,而老生常谈的拯救世界的话题也让观众们对其兴趣大减。现在看来,第二季的开端如何,是对它能否成功的最大考验。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册