首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还是叫它试验片吧

2007年09月22日 01:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  北太西

  前几天,我的一个学生找我来借安迪·沃霍和史坦·布拉克基的作品,说想了解一些有关实验电影的知识。我告诉她,去看《太阳照常升起》吧。它就是一部不折不扣的实验片。

  我可以向姜文老师无比崇拜的毛主席发誓,我说实验片并没有揶揄他的意思,我担保它完全基于理性判断。就像我认为他选择拍这样的片子也完全是理性判断,而非失望的影迷所归咎的“糊涂”或者“疯了”等宣泄之词。我们不能忘了这是一个无比强大的导演(或演员)韬光养晦七载后的作品。我找不到他主观上草率自己的任何理由。而宁可相信从一开始,他就坚定了“不走寻常路”——既不重复自己,也不重复别人的坚强决心。

  影片从形式到内容,分明都充满了浓厚的实验色彩。四段式结构虽然在今天并不新鲜,但其中涉及到的时空跨度和人物数目却非同小可。东西南北四个空间;1976、1958年两个时间;疯妈、小队长、唐老师、梁老师、林大夫、唐婶等一干人马……可谓天南海北,猴年马月,甲乙丙丁,全一股脑儿装在一个筐里。并且,姜文放弃了用传统的线性叙述来描述这只“筐”,它既不是正叙,也不完全是倒叙,而将情节链故意弄得支离破碎,有逆向也有交叉,有铺垫也有断裂,有明喻也有隐喻。始终像一团乱麻,剪不断,理还乱。如果借鉴体操比赛的惯例,这样的叙述方法也许可以命名为“姜文叙”。光是这条姜记“叙述麻绳”,就能将习惯和期待听传统故事的人看晕。

  另外,在人物的设置上,也几乎看不到什么主次之分,以至于看完片子后,我真不知道到底谁是主角,是房祖名、周韵、黄秋生、孔唯、陈冲,还是姜文自己?所有的人物用笔都很均匀,却不再有“马小军”、“米兰”或者“马大三”那样的光彩。大多演员的表演也乏善可陈。尤其周韵,光是她在片头推出之前的那短短几分钟的出镜——她开口说话和奔跑的神态和样子,就让我们一致惊呼“小燕子”!姜文自己的表演,也生硬和呆滞,完全看不到当年“马大三”的风采。并且,所有的这些情节和人物,都没有任何时代背景。1958年也好,1976年也好,只是一个字幕的注解,无论从服装、道具,还是人物心理、空间环境,都看不到一点时代的气息。敢情姜文存心将这个故事弄成一个不食人间烟火的真空。怎么看也不像个电影,而更像学戏剧的导演在舞台上进行的戏剧片段汇演。

  在镜头语言上,姜文仿佛也故意在一边打破禁忌,一边随心所欲。那些莫名其妙的叠化,突兀的大特写,频频的镜头切换,用的是多么惊心动魄。尤其打枪的那个段落,极尽堆砌渲染之能事,跟我在课堂上指出的学生作业的矫情幼稚的毛病似乎没有多大差别。还有久石让的音乐,好听是好听,总觉得是另外一层皮毛。跟电影这个身子搭不上调来。

  要准确地用文字来描述这部电影是困难的。直到现在,我甚至不知道怎样来定义这部片子的类型,你可以说它是惊悚片,也可以是情色片、喜剧片、悬疑片、伦理片、风光片。甚至,哪怕你说它是一部励志片好像也没什么不妥。在风格上,我们明显能从那些蓄意的悬疑碎片以及酒神式狂欢的场景里,看到大卫林奇、费里尼或者库斯图里卡的影子。只是,瞅着谁都像,唯独不像姜文自己了。对于这样的一部片子,如果我们不想自寻烦恼的话,还是叫它实验片吧。

  焦雄屏说:这部电影有非常多解密的快感,几乎像《达·芬奇密码》般繁复,一旦找到关键,就觉得此片非常清晰和令人震惊。但是,别忘了,观众花钱来影院并没有破译密码的义务。毕竟,看电影不是解密码,不是猜谜语,不是玩智力游戏,不是炼仙丹,它无需另学一套隐晦的语言,或者掌握复杂的公式,背诵深奥的秘方,锤炼高深的思维。唯一需要的,就是你坐在影院里,当灯光暗下来,将自己交给银幕上的声光色影,然后再感受它传递过来的感官的、思想的快感。从这个意义上来说,姜文口口声声所说的那个“好看”的《太阳》并没有升起。或者说,它升起的同时其实就已经坠落了。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册