首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

留学购汇金额同比猛增

2007年09月21日 16:33 来源: 新民晚报 【字体:


  目前正值上海学生出国留学的高峰,银行出国留学柜台前有不少学生和家长办理换汇、国际汇款,银行出国留学业务异常火爆。

  记者从上海中行“中银汇兑”中心了解到,无论是出国留学购汇金额还是国际汇款金额近来都有较大升幅,6个“中银汇兑中心”、47个汇兑专柜及近200个因私购汇业务网点的购汇业务总量同比增长123%;国际汇款量同比增长114%;就连平时比较冷门的“旅行支票”销量也创出了新纪录,同比增长近50%。

  据中行人士分析,出国留学购汇量大幅攀升,与今年年初国家外汇管理局公布的新《个人外汇管理办法》有关系。“新办法”规定境内个人年度购汇总额由以前的2万美元大幅提高到5万美元,购汇手续也大为简化。原先出国留学购汇需要提供境外学校的录取通知书、收费通知单等证明,手续较繁琐,而现在购汇学生只需提供本人身份证,即可在规定的额度内购汇。

  银行购汇可靠、便捷,挤压了“外汇黄牛”的生存空间。不少银行抓住“新办法”带来的业务契机,在出国留学金融服务的“便利”上大做文章。如中行“中银汇兑”推出了英国伦敦、加拿大、法国巴黎、德国法兰克福、澳大利亚、新加坡等地的代理海外开户业务,留学生在国内即可开立中行海外分行账户汇款,免除留学生携带生活费、学费的不便。

  随着个人居民购汇额度的放开,市民出国购买“旅行支票”的人数渐渐多了起来。市中行今年旅行支票的销量有望创历年最好成绩,由于不少境外学校接受旅行支票作为学费,相比现金或刷卡旅行支票更为安全、便捷,所以目前购买旅行支票的出国留学生比例较高。

  旅行支票在境外旅行者中普遍使用,它具有像现金一样的良好流动性,永久有效且无使用时间限制,还可以挂失。和现金一样,旅行支票也有不同票面。以美元支票为例,分20元、50元、100元、500元、1000元。身处异地他乡的留学生拥有旅行支票,安全可靠,省去了不少麻烦。而在需要大量现金支付的一些场合,旅行支票优势更加明显。(张旭栋、王欣)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册