首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

撞倒南墙仍难休

2007年09月21日 16:12 来源: 中鼎黄金 【字体:


  昨日金价在美元疲软刺激下,一举突破2006年的高点,最高触及738.40,再度刷新了28年以来的新高,美盘尾市虽受获利回吐打击小幅回落,但始终位于前期高点上方。今晨亚太盘开市后,金价仍位于733~734附近振荡调整。

  时事背景

  美国总统布什称,美国经济基本面强劲,对美国经济充满信心,但若国会上调税率则将感到悲观。布什未对美联储降息置评,但表示美联储主席伯南克工作出色。昨晚公布的数据显示,美国上周初请失业金人数意外大幅减少;美国9月费城联储制造业指数为10.9,反映出该地区制造业活动大幅反弹;当周的道琼斯-三菱东京UFJ银行商业景气移动平滑指数与已连续第七周持平,但美国8月份领先指标下降0.6%。

  媒体周四获悉,在一份事先准备好的证词中,美联储主席伯南克认为,抵押贷款利率的修正可能导致还贷违约率进一步提升,但市场倾向于自我调控。美联储做出降息决定目的是先发制人,抑制金融市场收缩对经济可能造成的不利影响。并称,尽管近来金融市场动荡不安,金融系统依然处于“相对强势地位”。

  德国财长施泰因布吕克周四表示,德国信贷市场能够抵御金融动荡冲击,并且继IKB和SachsenLB银行之后,其他银行没有陷入困境的迹象。欧盟委员会女发言人托雷斯未对欧元上涨发表没有任何评论,但认为G7集团的声明,特别是近期欧盟以及欧盟主席容克在新闻发布会上的声明已经表达了欧盟的立场。”

  对于市场上的坐视信贷危机不管的职责,英国央行行长金恩周四给予严厉回击,他同时否认在拯救市场问题上,该行的强硬立场已经转变。并称,只顾眼前而无视潜在的长远影响,采取非常轻率的降息举措将带来破坏性。英国央行周四以基准利率5.75%通过回购操作向市场注入额外资金88亿英镑。英国央行货币政策委员会成员巴克表示,尽管金融市场动荡不安,英国房产市场现状依然良好。

  期市研究

  期金未平仓头寸继续增加,昨日CMX金12月持仓首度突破25万口,已处于历史较高的水平上,仅不及2005年的同期合约和2006年的6月合约,表明风险偏好和市场预期已逐步接近05年下半年和06年上半年的水平。

  综合断市

  美元在降息之后引发的市场担忧,将迫使美元再度下滑,不论是避险或是投机,黄金市场都能满足两方面的要求。虽然美联储大幅降息的经济功效并不能在一朝一夕呈现,但市场显然在充分利用预期的影响力,且完全忽略了前期流动性威胁的担忧,市场的风险偏好在个别市场得以修复,且有望逐渐蔓延至整个金融市场,其中黄金作为近期表现最为出色的产品,有望持续受到市场的追捧,特别是在刷新28年来的新高后将尤为明显,只是高位抛压逐步加大。从技术分析上看,虽然短线调整要求强烈,但是金价仍处于强势上行过程中。指标显示,5日均线已上移至726,仍保持着5日均线持续推高金价的良好表现,而下调空间仍未释放,且下行的理由和动力均显不足,技术性调整或以高位振荡的横盘格局替代,故不可对目前位置的调整预期过于乐观。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追涨杀跌。

  空单持有者逐渐在偏持、侥幸和恐慌之中迷失,历史教训不断的告诫投资者需顺势而为,无论是多或者空。目前金价已然形成突破,且仍处于强势之中,不可贸然假设已经见“顶”,目前位置介入空单只能称为逆市,其承担的风险可想而知,虽然始终会有人能够抓“顶”,但你仅能见个别的成功者,而大部分的先驱者已躺在血泊之中。故仍建议投资者从“势”的角度出发,不要过分关注点位和差价,故目前仍以多单介入为主,但必须严格设置止损,毕竟市场已经积累了大量的风险,且无论获利或者亏损,提醒仓位较重者适度减持避险。(中鼎黄金 金怀哲)


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册