首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漫话酒版收藏

2007年09月21日 14:49 来源: 金时网-金融时报 【字体:


 
张炜

汉代陶俑展(摄影:李文玲 图片来源:金时网-金融时报)

  近年来,在国内许多商场,尤其是专售洋酒的商号里,出现了容量仅30~50毫升的袖珍瓶装酒,它们是完全按比例将各种世界名酒缩小制成的,与标准的酒瓶在外观、材质和酒标上一模一样,这种袖珍瓶装酒及酒瓶,即被集藏界人士称之为酒版。  

  酒版的来源,可追溯至十六世纪末。当时的法国,一些酒商派人用陶制小瓶盛着他们生产的葡萄酒,在街上向过路的行人兜售,相当于现今的试饮推销手法。那些给人试饮的小陶瓶便是酒版的前身。当时只充当宣传品角色的酒版,经过数百年的流传后,渐渐演变成一种独立的商品。这些酒版除具有一定的收藏价值外,还可作为装饰性的小摆设之用。  

  由于酒版集酒标、酒瓶和酒液于一体,所以近年来已深得集藏爱好者青睐。许多人将酒版的收藏融入欣赏、装饰和投资于一身,呈现出多元化的特点,因此酒版已逐渐成为收藏市场的“宠儿”。目前市面上较常见的国产酒版,成系列的有几大品牌,如烟台张裕葡萄酒公司推出的盒装6瓶袖珍酒:金奖白兰地、红葡萄酒、味美思、白葡萄酒、解百纳干红葡萄酒、雷司令干白葡萄酒,其造型优雅,价格适中;四川红楼梦酒厂推出的金钗白酒酒版,按我国古典名著《红楼梦》中十二金钗不同人物的性格特征,酿制勾兑出12种不同酒度的酒版,真可谓别出心裁,令人叫绝。  

  目前,市场上这类原汁原味的酒版,每瓶价格大约在10~30元之间,可说是价廉物美。许多国外生产的洋酒版,在国内很多商店也均有零售,但价格稍高,每瓶约在20~50元不等,主要品种有白兰地、威士忌、轩尼诗、波尔多、人头马、朗姆酒等。有个别高档酒版罐装的酒是19世纪以前的,其市场价则可达数百元以上。因此,这类酒版在国内市场较为少见,被酒版收藏者视为珍品,往往是与国外集藏同行交流时才偶有所获。至于一些限量版的名酒酒版,如路易十三精品套装酒版,有时开价竟会高达十几万元。  

  酒版虽具备了较高的收藏价值,但也不是随便什么酒版都值得珍藏。一般来说,酒版的品牌最为重要,这是体现集藏水准的基础,也是日后能否稳定升值的前提,尤其是那些酿造年代早、发行数量少的国际级酒版,其升值空间最大。此外国产酒版的收藏应以白酒为主,因白酒无保质期,可长时间存放,而葡萄酒、保健酒等有一定的保质期,长期存放易变质。  

  近日,成都市收藏家协会在文殊坊举办了“汉代陶俑展”,数百件展品全部出自巴蜀地区,有人物、动物、器物等,展品均为该协会会员的私人藏品。(吴伟忠)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册