首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石印善本颇有增值潜力

2007年09月21日 14:38 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  10年前,一般的古籍收藏和投资者大多不会青睐石印善本。星移斗转,当下的古籍文献拍卖会上,石印善本已然登场且数量也在悄然增加。  

  据上海博古斋拍卖有限公司常务副总经理朱国强介绍,1997年,他们与上海国际拍卖公司联办古籍善本拍卖会时,上拍的石印本非常少。而这两年来,石印本占拍品的比例逐步提高。今年他们开始独立举办古籍拍卖,石印本约占总拍品的五分之二。而在过去,这个比例最多仅有六分之一。  

  石印本的价格也在不断攀升。以清光绪三十一年(1905年)石印本《钦定书经图说》为例,2000年拍卖会上以7800元落槌,2004年涨至8500元。今年5月,北京德宝春拍,2万元起拍,6.05万元成交。中国书店春拍,3万元起拍,6.6万元成交。才过了1个月,上海国拍春拍,3万元起拍,8.25万元成交。  

  石印本市场开始活跃,但绝大部分石印本目前价格还没有进入拉升期,因而还是不入一些传统古籍收藏者的法眼,有的人甚至不屑一顾,尽管如此,仍有慧眼识珠者预测,石印本将是大众收藏的下一个亮点。  

  石印本的价值  

  据了解,石版印刷是清朝光绪二年(1876年)由在上海的西方传教士传入我国的一种平版印刷技术,分单色和彩色两种。它用药墨将原稿写在特制的纸上,覆于石面,揭去药纸,涂上油墨,然后用沾有油墨的石版来印书。传统的雕版印刷费工耗时、成本高、周期长,而且版片易断裂、破损。相对来说,石版印刷则成本低、速度快、效果好。因此,它传到中国后很快风行于世。十九世纪末到二十世纪初,是石印最辉煌的时期。  

  石版印刷特别适合在宣纸上印刷,它的版面能够根据需要随意缩放,大部头的丛书体积因而大为缩小。另外,一些稀见的字画碑帖、名人手迹通过石版影印,得以化身千万,给读书人阅读、鉴赏、收藏带来了极大的便利。  

  清末民初,石印本的数量巨大,且其艺术价值与木刻本不可同日而语,所以直到上世纪80年代,石印本尚不被藏家看重。那么,石印本的收藏价值究竟体现在哪里呢?  

  据专家介绍,石印技术传入后,一是翻印古籍,方便当时的人们学习考试之用,它们的版本价值、经济价值还不高。二是用这种先进的印刷技术印制清末民初的文献,反映了那个时代的社会现实,它们的历史资料价值非常高。其实,一些著名的藏书家也收藏石印本。谢国桢先生在《江浙访书记》中就说,他以明崇祯刻张溥《七录斋集》六卷本,换到1925年上海文瑞楼的石印本《吴友如画宝》13集26册。“知者以余为妄,不知者且以余为愚矣。”实际上,他换到的这套书描绘当时的市井风情和众生相,可谓淋漓尽致,惟妙惟肖,鲁迅先生也曾称赞过,具有很高的艺术性和资料性。上海敬华艺术品拍卖有限公司2006年春拍,这套书估价4000-8000元,结果以19800元成交。近代著名藏书家赵元方,“文革”后要求退还被抄走的物品,曾手书一清单,其中石印本就有28部之多。  

  进入二十一世纪,一些石印本的收藏前景逐渐显现,人们开始注意到石印本的版本价值和资料价值。清末民初以石版影印的一批古代版刻和名人手迹,使今天的学人得窥珍椠秘籍的面容。比如郑板桥《四子书》真迹石印本,1999年中国书店拍卖会上,只以300元落槌,2000年则升至800元,2001年为1200元,到2002年落槌价已升至1500元,4年翻了4倍。  

  随着时间的推移,石印本也渐成“古”籍。清末距今已过百年,今年国家修订的《文物出境审核标准》,将“一律严禁出境”的文物年限由1795年(乾隆六十年)下调至1911年。这其中就包括大量的石印本。  

  如何选藏石印本  

  目前,石印本是拍卖会上价格比较低廉的种类,而且赝品不多,正是古籍收藏爱好者入门的首选,也是收藏的好时机。  

  但石印本种类庞杂,数量极多,哪些石印本有收藏和投资的价值呢?  

  专家认为,石印本的收藏,应关注那些由著名书局,如点石斋、墨海书馆、扫叶山房、上海书局等印制的品相好、版面清晰,有学术、史料价值的文献。如光绪、宣统年间石印的殿版书。专家认为,清光绪年间,外务部总理各国事务衙门印的大石印本《钦定书经图说》,因其版式阔大,印刷精美,很受追捧,还有升值空间。  

  赵元方在石印的书后有的注上“好石印”,如《三国演义》、《水浒》、《聊斋》、《西游》等,有的则无注。这说明,石印本有好坏之分,收藏者应注意。专家列举了反映当时社会现实的几类印刷品,认为它们值得收藏。一是画报,如《点石斋画报》、《神州画报》、《舆论时事报图画》、《申报图画》、《图画时报》、《民呼日报图画》、《天民画报》。二是小说、版画类,同文书局的《尔雅图》,印刷精致,常被当作木版印刷品。其他有《耕织图》、《佩文斋书画谱》、《茜窗小品》等。从目前价格看,有彩色版画插图的画册、画谱等,大多在千元以上,单色的价格要低一些。三是地图,如光绪二十二年(1896)的《江西全省舆图》。四是报纸,当时石印了大量的报纸。如《时务报》、《经世报》、《实学报》、《蒙学报》、《格致新闻》、《工商学报》等。这些报纸、画报、杂志,很少能完整地保留,如保存至今,非常珍贵,现在市场上也难见成系列的版本。若按专藏形成系列收藏,其价值自然不菲。(隅篁 邓海平)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册