首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手教材鼓腰包

2007年09月21日 13:58 来源: 上海金融报 【字体:


  张瑞鹃是一家企业的职工,由于企业不景气,她成了企业裁员中的一员。2005年9月,她的小儿子即将升入初三。按学校过去的惯例,每年假期一开始,学生们都要参加学校组织的统一补课。补课的内容全部是初三年级要学习的东西。

  因张瑞鹃在家里闲着没事干,于是,她就负责给小儿子借初三年级的教材。可为了借书,张瑞鹃真是费尽了周折。但她还算比较幸运,最终还是借到了教材。

  看到借书竟这么难,而自己又失去了工作,突然,一个大胆想法涌上了张瑞鹃的心头:如果开一家二手教材专卖店,生意肯定会非常红火。一向做事干脆的她,想到了就干。第二天便着手租房,很快,张瑞鹃便以每月300元不到的租金,将一家离学校不太远的小店面承接了下来。很快,在她的紧张筹备下,自己的“瑞鹃二手教材专卖店”便正式开张营业了。

  为了弄到更多的二手教材,张瑞鹃骑着三轮车,在本地的废品收购站不停地转悠。废品收购站以每斤5毛钱收购进来的旧教材,她则按每斤以8毛至1元不等的价钱买进,然后,再按每本1元至2元的价格卖出去。张瑞鹃还动员到店里买书的学生,将用过的旧教材带到店里来,以“旧”换“旧”,只是适当收取一些费用,满足下一届学弟学妹的需要。

  同时,张瑞鹃还开始注意了解学校教学改革的动态,向学生打听有没有使用新版教材。不久,她便把自己的“瑞鹃二手教材专卖店”干得风生水起,吸引了大量需要“二手教材”的学生。

  有一天,一位学生向张瑞鹃建议道:“阿姨,你能不能帮我们找一些上一届学生用的辅导资料,便宜一些卖给我们?”于是张瑞鹃又进了一大批“二手辅导资料”。在书店里买一本同样的辅导资料,少则数七、八元多则二、三十元,而在她那里,每本的售价一般都不会超过八元。由于物美价廉,和二手教材一样,这些“二手辅导资料”很是让学生们喜欢,销售得非常不错。

  为了让自己获得更大的赢利,张瑞鹃不仅卖“二手教材”、“二手辅导资料”,而且在店里增加了比如钢笔、圆珠笔、铅笔、文具盒等学生用品,扩大了自己的经营品种规模。

  到2007年,张瑞鹃在帮学生解决问题的同时,也使自己的腰包鼓了起来,每月最低都会有1000元以上的纯收入进账。

  “二手教材”让张瑞鹃卖出了“财”。(博智)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册