首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息周期下该如何买房

2007年09月21日 07:28 来源: 长沙晚报 【字体:


   随着年内第五次加息的正式执行,房贷利率也跟着水涨船高,越来越多贷款买房人明显感到还贷压力在增大。频频加息对于他们来说,不仅仅是月供负担的增加,心理压力也越来越大。

   另外,理财产品五花八门,等额本息、等额本金还款法,到固息房贷、双周供、循环贷、随借随还等,令人眼花缭乱。那么,加息周期里应该选择哪些贷款方式可以给自己减压呢?

   建行相关负责人告诉记者,如果已经申请了银行贷款,同时又不愿意因为加息而承担更多购房贷款成本,那么只有两种方式——可以使自己支付给银行的利息保持不变或者略高于加息前数字,一是通过转换为固定利率贷款来绑定贷款利率,使未来一定期限里利息不会随加息而增加。二是通过提前还贷来避免支付更多的银行贷款利息,当然这需要手中有大量的闲置资金。

  固定利率贷款,规避再次加息风险

  年内再加息的空间仍然很大。

   目前,大多数房贷客户选择的是浮动利率贷款,但加息周期里,这有可能面临着因利率的频繁上调而使总体的利息支出也“水涨船高”。

   而固定利率贷款能解决这个问题。但理财专家同时提醒,与浮动利率房贷产品利率上的一刀切不同,各银行的固贷存在很大的差异性,购房者选择之前最好仔细询问各家银行的利率水平,货比三家。

   另外,各银行的固贷利率也会随着央行的利率调整而调整,不过,固贷利率的调整往往都会有一个滞后期,短则三五天,长则一两周。如果这期间银行没有暂停申请,瞅准这个空当申请固贷会很合算,其利率水平一般都要低于同期央行的基准利率。

  公积金贷款,最好不要提前还款

  虽然每次加息都是商业贷款和公积金贷款同时进行利率调整,不过各自的调整幅度不一样,公积金贷款利率的上调幅度基本是商业贷款的一半。

   合富辉煌长沙公司总经理杨虹薇认为,如果今后央行持续加息,公积金贷款的利率优势将愈加明显。

  但值得一提的是,理财专家表示,如果是用公积金贷款,目前最好不要选择提前还款。经过7月21、8月15、9月15三次轮番加息后,目前公积金贷款利率与存款利率已经出现明显的倒挂倾向,如5年以上的公积金贷款利率目前是5.22%,而5年期存款的税后利率为5.76%。也就是说,如果你有公积金贷款的话,不要急着提前还款,手头有钱哪怕是存银行也划算。

   同时,借款人选择部分提前还款,如果要节省利息,应当选择缩短期限,期限越短,利息支出越少,不过月供越多。而如果选择还款期限不变,则利息支出是最多的,不过这种方式的月供是最轻的。(潘昭晖、刘霞)

加息周期下该如何买房

公积金贷款最好不要提前还款 (资料图片) 

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册