首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佳士得领航纽约珠宝秋拍

2007年09月21日 06:40 来源: 第一财经日报 【字体:


  吕宁

  10月16日,佳士得将在著名的洛克菲勒中心画廊,举行纽约今秋第一场珠宝拍卖会。此次拍卖将推出300多件拍品,总价值逾2500万美元,其中包括稀有的彩色宝石、重量级的钻石以及大师级珠宝设计师的艺术品,届时定会令藏家目眩。

  除此之外,两场私人收藏专场也颇受关注,其中一场是由美国“电视皇后”露西·鲍尔(Lucille Desiree Ball)所藏的珠宝,而另一个私人收藏珠宝专场,将上拍的40件重要拍品,总估价达到400万美元。

  重量级钻石

  整场拍卖中最大的亮点是一颗D色的38.47克拉VS1钻石(估价230万~250万美元)。所谓D色也就是完全无色的钻石,只有极其稀有的钻石才具有这种色级。这颗钻石无论是体积、亮度,还是其圆形的刻面,都属于近几年来鲜见于拍卖会的上乘钻石。

  要切割这样一颗将近40克拉的钻石,一般原石的重量要达到90到100克拉。而圆形的钻石切面又要求极其精准的切工,且比其他形状的钻石更耗费原料。这样一来,这颗38.47克拉的钻石就显得更加珍贵,不仅因为切割过程中为臻工艺的完美而牺牲了钻石的重量,还因为工匠精准的技艺造就了这颗钻石近乎完美的比例。

  另外,此次拍卖也将有一些贵重的彩色钻石上拍。其中包括一颗7.88克拉的梨形蓝灰色钻石(估价70万~100万美元)、一颗1956年在蒂凡尼(Tiffany)公司定制的12.55克拉梨形橘色钻石(估价80万~120万美元),以及一枚镶嵌了5.07克拉深蓝色宝石的粉色钻戒,此枚戒指预计将拍出逾250万美元的高价。

  稀有彩色宝石

  此次拍卖中首推的两颗彩色宝石,都有特殊的背景,并且在质量、大小以及稀有程度上鹤立鸡群。

  其中一颗是重达71.54克拉的枕形明亮型锡兰蓝宝石戒指(估价30万~50万美元)。这颗宝石来自素有“印度洋的珠宝盒”之称的斯里兰卡。钻石本身庞大的体形,外加此枚戒指丰富的色彩搭配,令此戒指堪称真正的稀世珍宝。

  而另一颗则是更为稀有的19.05克拉枕形明亮型紫翠玉(估价55万~65万美元)。紫翠玉是世界上最稀有也是最迷人的宝石品种之一。它属于金绿玉的一种,金绿玉能在白天及夜晚呈现出不同的色彩。这颗紫翠玉戒指正是其中犹为出色的一个品种,也是至今出现在拍卖会上最好的一块紫翠玉。它不仅仅拥有19.05克拉的分量,其色彩变化也非常独特,白天呈紫红色,到了夜晚则会变为蓝绿色。现在紫翠玉因其极为稀有和昂贵,已经成为了新一代珠宝商和收藏家热捧的对象。

  私人收藏专场

  在此次瑰丽珠宝拍卖之外,佳士得还专辟了两场单一藏家专拍。其中一场重点推出一批“钻石之王”哈里·温斯顿(Harry Winston)的作品。其中最大的亮点是一枚23.14克拉的哈里·温斯顿D色IIa型方形钻戒(估价80万~120万美元)。IIa型钻石是最纯净、最透明的钻石级别。这种钻石最早出产于印度,后来才传播到世界各地。另外值得一提的还有两款哈里·温斯顿手镯。一款镶有一颗梨形钻,并配以9颗方形钻组合而成,每颗钻石约重4.44到5.73克拉(估价80万~120万美元);另一款手镯则由一组圆形钻拼接成波浪形,每颗重约2.22到5.26克拉(估价50万~70万美元)。

  而另一专场则是以藏家而闻名。此专场中推出的所有珠宝,皆为美国一代“电视皇后”露西·鲍尔所拥有。露西曾因主演一部上世纪50年代的电视连续剧“我爱露西”,而一举成为美国电视屏幕上永恒的偶像。此次拍出的10件鲍尔藏品中,最为亮眼的是一套法国珠宝名店梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)的签名首饰。这套首饰由一条黄宝石、钻石项链、一对耳坠和一枚戒指组成,估价2.5万~3.5万美元。

  当然佳士得此次拍卖中,名设计师签名的珠宝还不止一件。比如,一组1910年的蒂凡尼(Tiffany)签名珠宝,就非常稀有。其中包括一条镶有月长石和珐琅的金项链,估价4万~6万美元。而另一款宝诗龙(Boucheron)镶有钻石、蓝宝石、珐琅的艺术胸针“大黄蜂”(估价6万~8万美元),以及一系列当代珠宝,则给此次拍卖加入了一丝新鲜味道。而这些当代珠宝作品这一新兴的珠宝门类,预计将会成为此次拍卖中最受追捧的拍品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册