首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2025:和贫穷说再见

2007年09月21日 06:35 来源: 第一财经日报 【字体:


  三文

  每天,有20000多人死于极端贫困。

  其中8000个儿童死于疟疾,500个父母死于肺结核,7500个年轻的成年人死于艾滋病,还有数千人死于痢疾、呼吸系统感染……按照世界银行的标准,每日仅靠不到1美元维生的人口被归为极端贫穷。根据世界银行统计,全球极端贫穷人口约占全球人口总数的1/6,主要生活在东亚、南亚以及非洲撒哈拉沙漠以南地区。

  谢天谢地,有人告诉我们,这样的极端贫困将在我们的时代得以终结。听起来有点天方夜谭?不,这只是一个乐观的经济学家基于理性所作出的结论,他就是著名全球发展问题专家杰弗里·萨克斯教授——当年以争议不休的“休克疗法”而名扬天下。萨克斯教授在2004年以及2005连续两年入选《时代》周刊评选的“世界百名最有影响的人物”,并被《纽约时报》称为“世界上最重要的经济学家”。

  长久以来,世界特别是发达国家对消除极端贫穷已经有了太多太多的“先见之明”:援助的金钱被无端浪费、腐败使得援助注定失败、经济自由必须作为发展条件、贫困地区人口存在道德不足……一切绝望的劝告都导向一个结论:穷人因其文化、价值观和个人行为从而注定要贫穷。萨克斯一一考察了这些他称之为“神话与魔术弹”的论证,指出这只是一个重复了无数次的谎言。

  早在1930年,当时的英国百废待兴,民生苦难。在这个绝望的隘口,现代经济学的鼻祖凯恩斯却写下了《我们子孙后代的经济可能性》,天才地设想英国等主要工业国家会在20世纪末消除极端贫困,而历史也最终证明他的正确。今天,以同样的逻辑,萨克斯教授以《贫穷的终结:我们时代经济的可能》对凯恩斯致敬,他基于对“富国的财富、当今知识社会的巨大力量,以及世界需要帮助以摆脱贫困人口”等因素,判断人类2025年解决贫困问题具有现实的可能性。

  那么贫穷何以终结?最关键因素在于使那些生活在人类最底层的最贫穷的人踏上发展的阶梯,消除贫穷是授人以渔而非授人以鱼。以往,发展之梯高高在上,最贫穷的人可望而不可即,一直无助地被围困在无边贫穷之中。如果要踏上发展之梯,穷人最少需要六种主要资本:人力资本、商业资本、基础设施、自然资本、公共制度资本和知识资本。与六大资本相对应,萨克斯认为有九个原则步骤:首先承诺结束贫困、采取行动计划、提高穷人的声音、改善美国在世界上的作用、拯救国际货币基金组织和世界银行、加强联合国的地位、利用全球科学、促进可持续发展,最后是作出个人承诺。钱不是万能的,但是资金往往是解决贫困的第一步,谁来对消除贫穷埋单呢?萨克斯指出,外来援助是帮助极端贫困地区人民走出贫困的首要条件。

  萨克斯并不疯狂——尽管他的知名合作伙伴索罗斯也提示萨克斯必须注意自身的救世主情怀,他把消除贫困作为我们这个时代应有的担当。二十多年来,这个在玻利维亚、波兰、俄罗斯等国家经济危机时刻屡次大显身手的经济学家奔走于世界各地。尽管启蒙主义在20世纪一直受到诟病,他却一直抱有对启蒙的坚定信念,仍旧相信理性对于改变世界的意义,消除贫穷对于他亦是启蒙的第一步。在热情背后,萨克斯也并没有忘记清醒思考。对于中国,他除了高度认同中国的高速发展之外,仍旧没有忽视中国经济发展存在的隐忧,对中国社会保障、环保问题,以及种种经济之外的制度缺失,他均提出了有益的警告。这提醒我们,对于中国,在消除极端贫困之后的路仍旧很长。

  历史学家在几百年前已经说过穷人的银行是国家,而政府也被民主先驱定义为人与人之间的制度,但是政府在消除极端贫穷中做得仍旧不够。在今天,萨克斯认为富裕国家应该携手帮助贫困国家消除极端贫穷,这也是世界和谐的重要基石。当今世界的游戏规则已经变了,已经由零和博弈开始走向非零和博弈。如果世界因为贫困而日益不安定,富国也不会独善其身。可以说是一荣俱荣,一损俱损,休戚相关。所以,帮助穷人,其实也就是在帮助我们自己。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册