首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价欲求稳步上行 先待调整蓄势

2007年09月20日 10:33 来源: 中鼎黄金 【字体:


  昨日金价基本徘徊于722~725之间振荡调整,最低下探719.90,虽然随后被快速拉回,但美盘尾市仍落至622下方。今晨亚太盘开市后,金价已小幅回升至722上方。

  时事背景

  美国8月消费物价上月随能源价格回落以及服饰和房屋成本下跌而下降。数据显示,美国8月CPI月降0.1%,为2006年10月来首次下降,剔除食品和能源价格的核心CPI月增0.2%,总体数据结果接近美联储设定的通胀适宜增幅水平上限2%。而美联储优先考量的核心CPI指标7月以来的年度增长处在1.9%,低于2%。同时,商务部公布的数据显示,美国8月新屋开工降至12年以来最低水平,营建许可大幅下降。但美国抵押贷款银行协会公布的数据显示,受贷款或将提升的推动,更多借款者寻求再融资贷款,上周美国房屋抵押贷款申请数量连续3周提升。

  欧洲央行管理委员会委员雷贝舒周三接受采访时表示,金融市场动荡可能将持续数月,并造成未来经济走势更难预测,但是欧洲央行将根据自身需要,制定政策,保证欧元区下季度经济增长维持在潜能水平附近。并称,评估欧元区暴发系统性金融危机的可能性,现在还为时过早。

  英国央行周三公布的9月会议纪要显示,央行货币委员会以9-0的投票结果决定将基准利率维持在5.75%不变。英国央行认为,综合考虑实体经济方面数据以及金融市场状况,8月份报告中提及的通胀上行风险已经减弱,但不确定性有所增加。英国央行将于下周进行总额100亿英镑的首次货币工具标售,而未来三次货币工具标售规模待定,并称进行货币工具标售旨在缓解长期货币市场压力。

  日本央行行长福井俊彦周三表示,因美国经济增长下行风险进一步扩大,全球经济增长的不确定性增加。此前,日本央行决定维持基准利率不变,与市场预期一致。日本央行月报称,央行维持先前对日本经济的评估结果,认为尽管日本房产市场投资萎缩,当日本经济仍适度扩张,并有可能保持这种趋势。

  期市研究

  昨日期金持仓再度上扬,CMX金12月持仓量大幅增加6K后再创新高,表明风险偏好进一步得到修复。同时,从昨日持仓增加的情况来看,在美联储宣布利率决议后,买盘大量介入推高金价,但空头并未因此出现畏缩,市场分歧继续扩大,风险再度积累,后市波动有望继续扩大。

  合约名称 持仓变化 未平仓头寸

  CMX金12月 6030 248658

  CMX金10月 -1214 27860

  CMX金2月 -587 17337

  CMX金4月 173 17118

  CMX金6月 70 15386

  小计 4472 326359

  综合断市

  虽然美联储的意外之举在公布之处产生巨大的影响,但随后市场陷入迷茫和猜测之中,对未来存在着强烈的不确定性担忧,包括全球的经济前景和利率前景。美联储显然暂时获得了希望得到的作用,且昨晚公布的数据也能予以支持,有助于提高美联储的公信力,但从长期来看,本次政策的有效性和合理性尚待验证。分歧需要时间予以澄清,且前期的单边波动也需要加以调整,鉴于利好出尽之嫌尚存,整个金融市场有望出现全方位调整,只是基本面并未出现变化,调整空间难以乐观。目前,虽然中线黄金依然偏强,但短线调整要求日盛,慢速随机显示超买严重,且能量发散并不支持金价持续强势上攻。目前,5日均线的支撑已上移至718,而多空布林中轴位于709,一旦金价下破5日均线形成技术性调整,则有望在707上方形成较为合理的调整空间。当然,若能再次得到基本面的支持,短期内金价仍存突破前期高点730.65的可能。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追涨杀跌。

  虽然金价存在下调的要求,但空间并未明确,仅仅只能认为是技术性调整而已,故空单持有者不可过于乐观,仍需保持应有的警惕,特别是仓位较重者,不妨伺机减持降低负担。而多单持有者也不妨暂时获利离场,但欲中线持有则需将止损设于707下方继续持有待涨。目前暂不建议空仓者介入,不妨待突破前期高点追高,或金价有效跌破5日均线,且指标同时予以支持时再行介入空单为妥。

  今日有以下经济信息披露,请及时关注盘面变化,投资者在关注美元指数的同时,敬请密切关注原油价格走势。

  北京时间 国家 指标和事件 前值 预估值

  14:15 瑞士 8月贸易帐 15.7亿

  15:00 日本 8月便利店销售(年率) -0.1%

  16:00 欧元区 8月意大利 失业率 6.2%

  16:30 英国 8月零售销售月率 0.7%

  16:30 英国 8月零售销售年率 4.4%

  16:30 英国 8月公共部门净借款 -65亿

  16:30 英国 8月М4货币供给 (月率) 1.0%

  16:30 英国 8月М4 货币贷款(英镑) 246亿英镑

  16:30 英国 BSA抵押贷款 0.6%

  17:00 瑞士 9月ZEW经济前景调查 -5.1

  17:00 欧元区 7月平均工作日营建完工(年率) 2.7%

  17:30 欧元区 欧央行管理委员会委员韦伯、欧央行行长特里谢和德国总理默克尔将在德国央行50周年纪念活动上发表讲话。

  20:30 美国 9月15日当周申请失业金人数

  20:30 加拿大 7月批发销售(月率) 0.2%

  22:00 美国 8月领先指标 0.4% 0.0%(金怀哲)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册