首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球金价飙升挑战历史新高

2007年09月20日 09:28 来源: 证券时报 【字体:


  美联储下猛药,减息50个基点全球金价飙升挑战历史新高

  证券时报 记者 魏曙光

  本报讯 美联储的大幅降息正在推动黄金价格突破前期历史高点,美国纽约商品期货交易所(COMEX)期金在周二在电子盘交易中升至28年高点,在国内现货黄金价格也接近200元/克。但是与此同时,欧洲央行卖出黄金的步伐也在继续。

  周二美联储减息50个基点超出市场预期,分析师认为,此次的降息幅度是非常大且激进,有利于金价上涨走势。昨日美国纽约黄金期货12月合约在Globex电子平台交易中一度升至735.50高点,为1980年1月以来的最高位。分析师预计,当该指标合约升破2006年5月触及的高点732美元后,其涨势加快。

  交易员认为,黄金交易商没有预期美联储将降息50个基点,所以他们的反应是在电子盘交易中大幅买进黄金期货。目前,COMEX期金和期货选择权的未平仓合约数量巨大,可能暗示短期内价格波动将加剧。

  国际黄金专家认为,未来黄金价格有继续创新高可能,2008年金价有望超过850美元。相比之下,国内分析师预测较为保守,大多数分析师预计未来几年内全球黄金价格将保持在650美元以上,2007年黄金平均价格约为680美元,2008 年将上升为720美元。

  与此同时,欧洲央行卖出黄金的步伐仍在继续。2001年时拥有1680万盎司 (525吨)黄金储备的西班牙央行,近年来向国际市场抛售了770万盎司 (242吨),销售收入总计35亿欧元。

  西班牙央行大规模抛售黄金储备的行为在本国引起诸多关注。经济和财政大臣索尔韦斯表示,黄金并非一种可赢利资产,其资产储备功能正在弱化,央行抛售黄金储备是为了提高金融资产的质量与收益。

  索尔韦斯指出,随着新技术的发展,黄金作为国际清算手段的作用下降,而其储备成本却是最高的。近年欧洲各国央行都有出售黄金储备的行为,瑞士、英国将其黄金储备缩减了一半,法国抛售了2000万盎司黄金,占其储备的1/5。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册