首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息不断 专家建议房贷锁定利率可省息

2007年09月19日 11:59 来源: 新华网 【字体:


  新华网广州9月19日电 上周五,8月CPI数据刚刚公布,央行加息便紧接而至,这已经是今年以来的第五次加息,而业内对于加息的预期依然强烈。昨天,各银行已经纷纷公布调整后的新利率标准。针对广大供楼者如何最大限度地规避接下来可能存在的加息风险的问题,理财专家认为,除了提前还贷外,市民还应对固定利率房贷给予更多的关注,频繁加息无形中帮了固定利率房贷业务的忙。

  据《南方都市报》报道,记者昨天专门请招商银行个人资产中心理财师何冠波就该问题进行了计算和比较。第五次加息后,招商银行新的固定利率房贷各档利率标准也已经公布。从9月15日起执行。调整后的各档固定利率水平仍略高于同档次的普通利率。央行去年4次加息,而今年已经加息5次,在这种情况下,“锁定利率”应是有效规避加息风险的途径。

  刚刚开始申请办理房贷业务的黄小姐接受记者采访时则表示,自己也考虑过申请固定利率房贷,但是固定利率的水平明显要高于普通利率,自己一时觉得难以接受。以招行5年期贷款为例,9月15日加息后,按照目前各家银行普遍适用基准利率下浮15%的做法,最低可下浮至6.5025%,而调整后的同档次固定利率标准最优惠可低至6.75%。固定利率要比普通利率高出了0.2475个百分点。

  何冠波表示,从短期来看,固定利率水平的确高于同期普通利率。但是通过较早开始使用固定利率的供房者实际还息情况可以发现,使用固定利率是可以省息的。假如一位客户在06年4月办理固定利率房贷,贷款额度为24万,当时选择固定10年一档,当时的她所适用的利率水平为5.73%,经过央行多次加息之后,目前5年以上贷款的利率水平已经达到7.83%,即便下浮15%,也已经达到6.6555%,该客户目前每月支付的利息为1002.75元,但如果她在去年没有采用固定利率,现在每月需要支付的利息将达1164.71元。并且,接下来仍将继续适用5.73%的利率水平。而有业内人士分析称,选择合适档次的固定利率房贷可在一定程度上减轻还息成本。(宋苑丹)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册