首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒黄金选择时机比看好趋势更重要

2007年09月19日 10:34 来源: 市场报 【字体:


  □刘志飞  

  上海将开放黄金期货的消息一经披露,引起不少投资者关注。黄金期货是将现货黄金设置一定的交割期限和一定比例的杠杆交易。  

  据了解,除了黄金期货之外,上海金交所个人黄金保证金交易,近日也将浮出水面,这对喜欢炒金的投资者来说,选择的余地更大了。  

  一手保证金约5100元  

  黄金投资专家奚建华表示,由于黄金具有体积小、价值高、不易损耗等特点,使其成为通胀时期资金最好的避风港。作为公认的硬通货,黄金期货很容易吸引以抵御通货膨胀为目的的资金青睐。不过投资者在入市之前,一定要弄清交易规则和风险。  

  据了解,根据上期所公布的黄金期货合约(征求意见稿),黄金期货交易单位为每手300克,最低交易保证金7%。以目前现货价格170元/克计算,黄金期货合约的价值为51000元,交易最低保证金为51000×7%=3570元/手,由于投资者在交易黄金期货时,期货公司往往会在7%的基础上再适当收取保证金,业内人士预计为10%左右,那么,投资者实际交易一手(300克)黄金期货的保证金应在5100元左右。  

  值得注意的是,即将推出的黄金期货合约,上市运行不同阶段的交易保证金收取标准不同,合约挂牌之日起的保证金比例是7%;交割月前第二个月的第十个交易日起,保证金比例提高到8%;交割月前第一个月的第一个交易日起,保证金比例提高到10%;交割月前第一个月的第十个交易日起,保证金比例提高到15%;交割月份的第一个交易日起,保证金比例提高到20%。也就是说入市的时点决定保证金比例的高低,投资者在操作时如果不注意追加保证金,很容易被平仓。  

  选时机比看趋势更重要  

  尽管黄金期货与黄金保证金交易都能达到杠杆效果,但两种投资方式各有优缺点。黄金期货既可以做多,也可以做空,投资者有双向选择的机会。而单纯的黄金保证金交易则只能做多。  

  黄金期货的缺点是,由于存在交割期的限制,除了保证金比例要不断增加之外,到期前还面临是否平仓的选择,如果不选择平仓,则到期时必须交割实物黄金,这并不是一般的投资者愿意选择的。  

  有投资者认为,如果看准金价的中长期趋势,就可投资黄金期货了。事实并非如此,不管是黄金期货还是黄金保证金交易,最重要的还是利用好杠杆原理,如投资者花5100元(假设保证金为10%)买入一手黄金期货合约,相当于买了51000元价值的现货黄金,但如价格出现下跌,则投资者有追加保证金的义务,否则会被强行平仓。专家表示,市场往往是在大部分散户被平仓之后才出现重要的拐点,因此,利用杠杆交易,选择时机比看好趋势更重要。  

  投资有风险 入市需谨慎  

  本版稿件仅供参考

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册