首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千手千眼观音塑像展现热贡泥塑艺术魅力

2007年09月19日 10:14 来源: 新华网 【字体:


  新华网 西宁9月19日电(记者 张进林) 在被称为“热贡艺术之乡”的青海省黄南藏族自治州同仁县一座寺院里,艺僧们最近用当地独特的泥塑技术完成了一尊高达13米的观音塑像,做工精细,堪称热贡泥塑艺术杰作。  

  这尊塑像供奉于同仁县隆务镇吾屯下村的吾屯下寺的观音殿内,这座佛教寺院已有上千年历史。据寺院管理委员会主任尕藏罗赛介绍,这尊千手千眼观音菩萨像高达13米,一千条臂膀以头部为中心环绕成一个圆形,每条臂膀上舒展的手掌心里都有一只象征法力无边的眼睛。  

  观音塑像为站立像,体态丰满,曲线优美,神态安详。整个塑像通身贴有金箔,头饰等部位镶嵌有珍珠玛瑙和宝石,看上去金碧辉煌。如果不是事先知晓,根本看不出是用泥土塑造而成。  

  泥塑是热贡艺术中的一门绝技,多由寺院僧人掌握。制作泥塑时,艺僧先将当地独有的一种褐红色泥土细细筛过后加入特殊的矿物原料,再加水捶揉成泥。热贡泥塑质地细腻,经久不坏,再加上彩绘等后期加工,显得富丽堂皇。  

  尕藏罗赛说,这尊观音像从2003年动工制作,由本寺艺僧制作完成。设计者是该寺德高望重的佛学大师堪布·丹贝坚参。现年77岁的堪布·丹贝坚参6岁出家为僧,博览佛学经典。他还精通热贡艺术技艺,尤其擅长泥塑。  

  尕藏罗赛还说,这尊泥塑千手千眼观音有三个特点:观音像是一条臂膀一只手,其他观音像多是一条臂膀上连着多只手;观音像是用当地特有的泥土经过特殊工艺完工且一次塑成,制作工艺精妙;观音像没有任何支撑依靠或辅助设施而独自直立,体现了设计者和制作者的高超水平和精湛技艺。  

  此外,这尊观音像体内还装有许多珍宝,如释迦牟尼舍利子、相传是文殊菩萨用过的智慧之剑、藏传佛教高僧留传下来的袈裟以及贵重金属等,塑像底座处还装有金银宝瓶。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册