首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品评估鉴定应走向规范

2007年09月19日 10:12 来源: 四川新闻网-成都商报 【字体:


    

  赵德均 (作者系四川古陶瓷鉴定专家)  

  日前,文化部艺术品评估委员会四川工作站在蓉举办一场瓷器专场鉴定,参加鉴定的专家组成员由国内著名陶瓷鉴定专家叶佩兰、杨静荣、王春城三位组成。本人搞收藏20年,搞瓷器鉴定也有10年,早就期盼着有时机与三位大师学习交流,这样的机会怎能错过?于是我精心挑选了几件珍藏多年的瓷器去报名,突然间有了一种大考前兴奋而忐忑的心境。  

  终于捱到当天的鉴定。工作人员先将编着号码的待鉴定瓷器逐一搬进鉴定室,我们只能隔着玻璃在休息区观看鉴定室内三位专家的鉴定过程。原以为可以面对面与专家沟通交流,但工作人员解释,文化部艺评会的鉴定流程规定,在鉴定过程中,委托人不能与专家见面,不能影响专家的鉴定过程,专家只针对物品不讲人情。  

  整整几个小时我们都只能透过玻璃看到专家分别对每件瓷器在摸、在看、在敲、在掂重量、在讨论、在记录。经过长达4个小时的等待,鉴定工作终于结束,由艺评会的工作人员持专家意见向委托人宣布鉴定结果,我所带来的4件瓷器,有3件被专家认可,其中一件被评定为有争议。原来,根据艺评会章程,必须有两名以上专家认定才能通过,我的被评定有争议的那件藏品,三位专家也有充足的理由和依据。这样的鉴定,让我不得不服,也希望四川的艺术品鉴定市场由此更加规范。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册