首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金期货飞入寻常百姓家

2007年09月19日 09:16 来源: 证券时报 【字体:


  9月11日,中国证监会正式批准黄金期货在上海期货交易所上市交易。这是国内期货市场迎来的又一“重量级”交易品种。和其他期货品种相比,投资者对黄金可以说是相当熟悉。可以说在老百姓心目中,黄金一直就是“贵族”的象征,是“金属之王”,享有其他金属无法比拟的盛誉,其显赫的地位几乎永恒。  

  如果倒退到30年前,那时候无论如何都很难想象到有一天会推出黄金期货,成为投资者交易的工具。让我们回顾一下中国黄金市场的发展进程:1950年4月,中国人民银行制定下发《金银管理办法》(草案),冻结民间金银买卖,明确规定国内的金银买卖统一由中国人民银行经营管理。1983年6月15日,国务院发布《中华人民共和国金银管理条例》,规定“国家对金银实行统一管理、统购统配的政策”。2000年10月,中国政府将建立黄金交易市场列入国民经济和社会发展“十五”纲要。2001年4月,中国人民银行宣布取消黄金“统购统配”的计划管理体制,2002年10月30日,上海黄金交易所正式开业,中国黄金市场走向全面开放。  

  在过去的20年里,特别是近10年,随着整个社会经济的快速发展,黄金的经济地位和应用在不断地发生变化。黄金也终于从作为财富和华贵象征的神坛一步步走向人间,成为今天普通投资者的投资和保值工具。可以说黄金市场发展的进程就折射出整个国家的巨大变化。  

  今天,在上海、北京、广州、深圳以及一些省会城市,普通老百姓已经有了一些黄金的投资渠道。比如可以通过买卖实物黄金和纸黄金两种途径参与黄金交易。买卖实物黄金就是买卖金条、金币等;买卖纸黄金就是通过银行开立黄金账户进行账面交易,赚取差价,通常并不和实物打交道。2002年上海黄金交易所成立以后,投资者可以通过交易所会员参与现货延期的交易。但是由于缺少最为关键的黄金衍生品,不管是普通投资者还是黄金生产经营企业,相关的避险和获利需求都难以得到满足。  

  而黄金期货的推出将带动整个黄金市场的加速发展。可以预期黄金期货推出之后,黄金交易将成倍扩大,而期货市场容量也将大幅增加。由于期货公司散布全国各地,这样黄金期货将会广泛吸引原来处于等待和观望状态的投资者和企业,甚至包括原来通过地下参与境外期货交易的企业和个人投资者。利用黄金期货可以帮助他们发现价格和套期保值,提高风险管理水平,也可以帮助眼巴巴地看着国际市场黄金价格波动而无法参与的期货投资者实现更好的财富梦想。不仅如此,通过黄金期货以及以后上市的股指期货、期权等新品种,普通大众会发现期货市场并不神秘遥远,而是越来越贴近自己身边。(金元期货 冯伟民)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册